Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Обращение Митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в связи с пожаром в Михаило-Архангельском храме села Тургень

Печать PDF

Обращение Митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в связи с пожаром в Михаило-Архангельском храме села ТургеньНастоятелю храма
во имя Архистратига Божия Михаила села Тургень иеромонаху Варсонофию (Ларионову) и прихожанам


 

 

Ваше Преподобие, отец Варсанофий, дорогие братия и сестры!

Огромной скорбью в моей душе и в сердцах православных казахстанцев отозвалось известие о случившейся трагедии – пожаре, уничтожившем храм во имя Архистратига Божия Михаила в селе Тургень.

Этот красивый храм, построенный усердием наших благочестивых предков, чудом уцелел в смутные десятилетия богоборческого ХХ века, и в настоящее время, до случившегося бедствия, являлся благодатным источником духовной жизни для жителей села и окрестных населенных пунктов. В наступившем году исполняется тридцать лет с момента возвращения этой святыни Православной Церкви.

Для христианина храм – самое дорогое и любимое место на земле, поскольку именно здесь происходит духовное преображение и очищение человеческой природы. Здесь, в купели Крещения начинается наш церковный путь, и здесь же земное бытие человека завершается молитвенным напутствием Матери-Церкви. Через Исповедь прощаются грехи и духовные немощи врачуются Божественной благодатью, а причащаясь за Божественной Литургией Святых Христовых Таин верующий вкушает истинные Тело и Кровь Спасителя «во оставление грехов и жизнь вечную». Каждый момент человеческого бытия освящается в храме посредством таинств и священнодействий. Праведный протоиерей Иоанн Кронштадтский так говорил: «Храм – земное небо».

Сейчас не время унывать и сетовать. Случившееся испытание – повод для всех нас явить силу своей веры и упования на милость Божию. «Господь, кого любит, того наказывает» (Евр. 12:6), - учит нас апостол Павел. Вразумленные этим непростым уроком, мы с вами, объединенные любовью к родному храму, приложим все усилия для того чтобы святыня восстала из пепла.

Призовем всех казахстанцев откликнуться на случившуюся беду и помочь в восстановлении святыни. Уверен, что молитвами Архистратига Михаила и новомучеников нашей земли всемилостивый Господь явит нам «преизобильное богатство благодати Своей» (Еф. 2:7) и дарует возможность возродить сгоревший храм в былом величии и красоте.

Призывая Божие благословение,

Глава Православной Церкви Казахстана
+ АЛЕКСАНДР,
Митрополит Астанайский и Казахстанский


 


Пожертвования на восстановление храма можно отправить на указанные счета:

QIWI Кошелёк: +77072157970
Номер банковской карты: 4042 4289 0606 5052

Банковский счет:

МИХАЙЛО-АРХАНГЕЛЬСКИЙ ПРИХОД АСТАНАЙСКОЙ И АЛМАТИНСКОЙ ЕПАРХИИ МПРО

БИН: 880140000054
Текущий счет (IBAN счет) в KZT KZ20965T221202668008
Банк: Филиал АО «ForteBank» г. Каскелен
БИН Банка: 070141003095
——
Контакт: Иеромонах Варсонофий (Ларионов)
e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Христианство в Казахстане