Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Завершился архипастырский визит митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Уральскую епархию

Печать PDF

Завершился архипастырский визит митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Уральскую епархию 3-4 октября 2015 года состоялся архипастырский визит митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Уральскую епархию Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

 

 

Глава Православной Церкви Казахстана принял участие в торжествах, посвященных празднованию 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира, в Западном Казахстане, а также в чествовании архиепископа Уральского и Актюбинского Антония по случаю 75-летия со дня рождения.

Для молитвенного поклонения, духовной поддержки и укрепления верующих митрополит Александр доставил в епархию ковчег с мощами равноапостольного Крестителя Руси.

Первыми, кто смогли поклониться этой святыне, стали православные жители города Атырау. Мощи святого князя Владимира были принесены в Успенский собор «Нефтяной столицы» Казахстана. В храме Главу Казахстанского Митрополичьего округа, который доставил святыню, встречал отец-настоятель протоиерей Михаил Степанов и многочисленные прихожане.

Митрополит Александр обратился к собравшимся со словами архипастырской проповеди и преподал верующим свое благословение. Протоиерей Михаил Степанов ознакомил архипастыря с жизнью прихода и религиозной ситуацией в городе. После совершения молитвы перед святынями храма митрополит Александр отбыл в город Уральск.

В кафедральном городе Уральской епархии и административном центре Западно-Казахстанской области при Преображенском храме состоялось открытие воскресной школы в честь равноапостольного князя Владимира, после чего в русском драматическом театре имени островского состоялся праздничный концерт и презентация фотовыставки, рассказывающей о жизненном пути и архипастырском служении архиепископа Антония.

В воскресный день в Михаило-Архангельском кафедральном соборе города Уральска состоялась Божественная Литургия, которую возглавили: Предстоятель Православной Церкви Молдовы митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и Глава Среднеазиатского Митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.

Постоянным членам Священного Синода Русской Православной Церкви сослужили: глава Оренбургской митрополии митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин, глава Орловской митрополии митрополит Орловский и Болховский Антоний, архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий, епископ Павлодарский и Экибазстузский Варнава, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир; настоятель кафедрального собора Михаила Архангела архимандрит Феодосий Курьянов, благочинный Уральского округа игумен Дионисий Козулев, духовенство, прибывшее с гостями-архипастырями и клирики Уральской епархии.

К началу праздничной Литургии в собор был доставлен ковчег с мощами равноапостольного князя Владимира. Крестным ходом под пение тропаря Крестителю Руси святыня внесена под своды храма и установлена на аналое в центре собора, рядом с Животворящим Крестом Христовым.

За богослужением молились прихожане храмов города Уральска, паломники из окрестных населенных пунктов, казачество, воспитанники воскресных школ, благотворители епархии.

Гостями праздника стали: Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Казахстан М.Н. Бочарников, Генеральный консул России в городе Уральске С.М. Забитов, аким Западно-Казахстанской области Н.А. Ногаев, представители этнокультурных объединений и общественных организаций.

Литургия завершилась поклонением Честному и Животворящему Кресту и славлением перед ковчегом с мощами святого князя Владимира.

Архиепископа Уральского и Актюбинского Антония поздравили митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Юбиляр был удостоен награды Православной Церкви Молдовы – «Ordinul Recunoştinţei» (ордена Признательности), ордена Казахстанского Митрополичьего округа «Ынталы Қызмет Үшiн» (За Усердное Служение) и ордена Среднеазиатского Митрополичьего округа святителя Луки (Войно-Ясенецкого) II степени. К словам поздравлений и благопожеланий присоединились другие приглашенные архиереи, клирики и прихожане.

В ответном слове старейший иерарх Казахстанского Митрополичьего округа поблагодарил Преосвященных архипастырей и всех участников праздника за совместную молитву, пожелав помощи Божией на жизненном пути и душевного спасения.

После поздравительных слов участники торжеств открыли на стене собора памятную доску в честь 1000-летия преставления святого князя Владимира. После осенения молящихся крестом архипастыри окропили всех участников богослужения святой водой.

В этот же день состоялся прием по случаю праздника, гостями которого стали постоянные члены священного Синода Русской Православной Церкви, епископат, духовенство, посол и генконсул России, аким Западно-Казахстанской области, главы и представители этнокультурных объединений, благотворители епархии, сотрудники Уральского епархиального управления.

В ходе визита в Уральскую епархию состоялась встреча митрополита Александра с акимом Западно-Казахстанской области Н.А. Ногаевым.

Во встрече приняли участие: со стороны Православной Церкви - Предстоятель Православной Церкви Молдовы митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир, Глава Среднеазиатского Митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, благочинный Уральского округа игумен Дионисий Козулев, помощник митрополита Александра Г.С. Сидоров; со стороны светской власти – сотрудники аппарата акима Западно-Казахстанской области.

Аким области поздравил архиепископа Антония с 75-летием со дня рождения и получением высокой государственной награды России – ордена Дружбы. Нурлан Аскарович подчеркнул, что деятельность владыки Антония способствует как развитию духовных и культурных связей Казахстана и России, так и укреплению внутри региона межконфессионального и государственно-церковного диалога.
По обоюдному мнению сотрудничество органов государственной власти с лидерами ведущих конфессий страны – Ислама ханафитского мазхаба и Православного христианства – служит воплощению в жизнь идеалов братолюбия, добрососедства мира и согласия, которые являются неотъемлемой частью политики Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева.

Руководитель области выразил признательность Главе Православной Церкви Казахстана за визит в область и принесение в Западно-Казахстанский край ковчега с мощами равноапостольного князя Владимира – Крестителя Руси. Нурлан Аскарович просил митрополита Александра передать слова благодарности Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за награждение орденом Русской Православной Церкви «Славы и Чести».

Гостям-архипастырям Н.А. Ногаев рассказал об экономической и культурной жизни области, привел статистические данные. В свою очередь митрополит Владимир и митрополит Викентий поделились впечатлениями от посещения региона и общения с духовенством и верующими.

На память о встрече, прошедшей в теплой и дружеской атмосфере, стороны обменялись памятными сувенирами.

Во время пребывания в городе Уральске митрополит Александр провел рабочее совещание с архипастырями Казахстанского Митрополичьего округа по вопросам празднования в 2016 году полувекового юбилея со дня преставления преподобноисповедника Севастиана Карагандинского – последнего старца Oптиной пустыни и небесного покровителя Казахстанской земли.

Христианство в Казахстане