Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа посетил церковно-исторический музей Петропавловской епархии

Печать PDF

Глава Казахстанского Митрополичьего округа посетил церковно-исторический музей Петропавловской епархии 23 ноября 2015 года митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, находящийся с архипастырским визитом в Петропавловской епархии, посетил храм в честь Всех Святых города Петропавловска.

 

 

Его Высокопреосвященство сопровождали: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Петропавловский и Булаевский Владимир; священнослужители-участники торжеств в честь 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира.

Архипастырь ознакомился с жизнью прихода, пообщался с духовенством и церковнослужителями, обсудил с настоятелем иереем Антонием Шувакиным планы приходской деятельности на ближайшее время. Владыка поклонился главной святыне храма – мироточивой Иверской иконе Божией Матери.

Затем гости посетили церковно-археологический музей Петропавловской епархии, расположенный на территории Всехсвятского храма. Музейная экспозиция была организована в соответствии с решением Архиерейских соборов Русской Православной Церкви об увековечивании памяти новомучеников и исповедников, пострадавших за православную веру в ХХ веке.

Экскурсию для собравшихся провел епископ Петропавловский и Булаевский Владимир.

В постоянно действующей экспозиции музея представлены документы и фотографии, рассказывающие об истории Всехсвятского прихода, предметы, добытые в ходе археологических раскопок, богослужебная утварь, облачения и личные вещи священномученика Мефодия, епископа Петропавловского и Акмолинского, и приснопамятного митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Иосифа (Чернова), который возглавлял Петропавловскую кафедру с 1956 по 1960 годы.

Также среди экспонатов – артефакты, отражающие культуру и быт русского народа.

После экскурсии Глава Казахстанского сделал запись в книге почетных гостей музея: «Святые новомученики и исповедники нашей Церкви – Ее слава и украшение. Чтить память тех, кто засвидетельствовал свою любовь и преданность Православию жизнью – наша христианская обязанность и потребность души современного православного человека.

Устроение в Петропавловске музея, посвященного памяти живших в труднейшем XX веке церковных деятелей и мирян – богоугодное дело. Призываю Божие благословение».




Христианство в Казахстане