Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Начался визит Главы Казахстанского Митрополичьего округа в Костромскую митрополию

Печать PDF

Начался визит Главы Казахстанского Митрополичьего округа в Костромскую митрополию15 июня 2017 года. По приглашению митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта начался визит Главы Казахстанского Митрополичьего округа митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в Костромскую митрополию.

 

 

По прибытии в Кострому архипастырь посетил Богоявленско-Анастасиин женский монастырь, где поклонился чудотворной Феодоровской иконе Божией Матери. У великой Всероссийской святыни владыка совершил молитву о милости, жизни, мире, здравии Преосвященных архипастырей, пастырей, монашествующих и мирян Казахстанского Митрополичьего округа; о властях, воинстве и всем народе Казахстана.

Митрополит Александр помолился перед хранящимися в обители святынями, среди которых особое место занимают: крест-мощевик с частицами мощей 278 святых, спасенный верующими из разорённого в ХХ столетии Богородицкого Игрицкого мужского монастыря, мощи преподобного Тимона Надеевского, ученика преподобного Серафима Саровского, и чудотворная икона-фреска Божией Матери «Смоленская», написанная выдающимся изографом XVII века Гурием Никитиным.

Богоявленско-Анастасиин монастырь был открыт после более чем семидесятилетнего запустения по инициативе митрополита Александра (во время его управления Костромской епархией) 20 июля 1990 года и на протяжении нескольких лет восстанавливался из руин и благоукрашался трудами владыки. Эта обитель стала первым монастырем, возрожденным на Костромской земле.

Митрополит Александр осмотрел строящиеся Богоявленский и Успенский соборы, входящие в ансамбль Костромского кремля, возрождение которого началось с визитом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла летом 2015 года. 19 июля 2015 года Предстоятель Русской Православной Церкви освятил закладной камень в основание Успенского собора, что стало важным событием в духовной, культурной и общественной жизни региона в год празднования 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира. Архитектурная доминанта города, исторический и духовный центр Костромы – ансамбль кремля, разрушенный в начале 1930–х годов, формировался в течение длительного временного периода. В состав ансамбля до его разрушения входили: Успенский собор (XVI-XIX века); Богоявленский собор с колокольней (XVIII-XIX века); два дома соборного причта (1780-е годы) и каменная ограда с несколькими воротами (XVIII-XIX в.). Сегодня возрождение старинного облика кремля является главным совместным проектом руководства Костромской области и митрополии.

Митрополит Александр встретился с настоятельницей Богоявленско-Анастасииного монастыря игуменией Иннокентией (Травиной), которая рассказала иерарху о жизни обители. Владыка преподал настоятельнице и насельницам монастыря свое благословение.

В этот же день состоялась встреча митрополита Александра и митрополита Ферапонта с губернатором Костромской области Сергеем Константиновичем Ситниковым.

Митрополит Александр проинформировал губернатора области о деятельности Казахстанского Митрополичьего округа и праздновании в Республике 145-летия учреждения Туркестанской епархии.

Отдельной темой разговора стало принесение в Республику Казахстан по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец», которой поклонилось более 150 тысяч человек.

В ходе встречи С.К. Ситников сообщил о жизни Костромского края и о взаимодействии администрации Костромской области с Костромской митрополией.

В завершение общения митрополит Александр и С.К. Ситников пожелали друг другу успехов в служении народу.

Христианство в Казахстане