Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил музей русской иконы в Москве

Печать PDF

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил музей русской иконы в Москве23 августа 2017 года. Москва. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил Музей русской иконы. Это единственная в России частная коллекция византийского и древнерусского искусства, официально преобразованная в общедоступный музей,

 

 

статус которого был подтвержден включением его в международную организацию IСOM (Международный совет музеев, имеющий высший консультативный статус категории "А" в ЮНЕСКО и в Экономическом и социальном совете ООН).

Количество экспонатов насчитывает почти 5000 единиц хранения, некоторые из которых не имеют аналогов даже в богатейших собраниях государственных музеев.

В музее ежедневно проводятся бесплатные обзорные и тематические экскурсии для всех желающих, постоянно работают научные консультанты, действует лекторий, проходят концерты и презентации. Музей русской иконы дает возможность своим посетителям познакомиться с самым разнообразным материалом: от памятников раннехристианской, византийской и поствизантийской культуры, произведений русского православного искусства XII - начала XX века, до редчайших образцов эфиопского христианского творчества. В рамках осуществления духовно-просветительских программ посетителям предлагаются экскурсии, рассказывающие о значении иконы в контексте православного богослужения. Большим интересом пользуется проект, наглядно во всех деталях повествующий о создании православной иконы, начиная с подготовки доски и живописных материалов до покрытия образа олифой.

Сложившееся в музее всего за пять лет значительное и по числу, и по высокому художественному уровню, собрание имеет интересную, подлинно музейную историю создания. В течение 2004–2011 гг. памятники поступали из частных собраний, приобретались в российских и зарубежных галереях, на антикварных салонах. Основная часть произведений иконописи и предметов русского прикладного искусства поступила из крупных коллекций Москвы и Санкт-Петербурга.

Приоритетным направлением в формировании и пополнении собрания Музея русской иконы является поиск и возвращение в Россию тех произведений древнерусского искусства, которые ранее были вывезены и проданы за рубеж советской властью или частными лицами. На сегодняшний день в собрании музея несколько сотен возвращенных памятников.

Музей ведет большую благотворительную работу, выделяя средства на издание книг по искусству, в частности оказывая постоянную финансовую поддержку журналу «Русское искусство». Помогает в восстановлении и реставрации монастырей и храмов.

Экскурсию по экспозициям провел для Главы Казахстанского Митрополичьего округа создатель музея – известный российский меценат М.Ю. Абрамов.

Михаил Юрьевич принимает активное участие в многочисленных благотворительных проектах, направленных на возрождение и сохранение культурного наследия России. По приглашению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла он вошел в состав Попечительского совета Высоко-Петровского мужского ставропигиального монастыря Москвы. На протяжении многих лет он является членом попечительского совета Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря в городе Звенигород Московской области; попечителем храма Святителя Николая в селе Аксиньино Одинцовского района Московской области; поддерживает строительство храмового комплекса на Борисовских прудах в Москве; является членом Попечительского совета храма Преображения Господня на Преображенской площади Москвы, уничтоженного во время большевистских гонений. Помимо этого М.Ю. Абрамов жертвует значительные силы и средства на благотворительность, связанную с детскими клиниками и учреждениями.

В ходе общения митрополит Александр и М.Ю. Абрамов договорились о подготовке к подписанию соглашения между Музеем русской иконы и Казахстанским Митрополичьим округом. В рамках сотрудничества запланировано проведение выставки церковного искусства в 2018 году в двух главных духовно-культурных центрах Православной Церкви Казахстана – имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в Астане и имени митрополита Иосифа (Чернова) в Алма-Ате.





Христианство в Казахстане