Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Александр посетил храмы города Уфы

Печать PDF

Митрополит Александр посетил храмы города Уфы10 сентября 2017 года. Башкортостан. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, по приглашению митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона находящийся с визитом в Башкортостанской митрополии, посетил храмы города Уфы.

 

 

В паломничестве к святыням Башкирской земли Главу Казахстанского Митрополичьего округа сопровождают: ключарь храма Представительства Казахстанского Митрополичьего округа во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы иерей Сергий Неретин, помощник Павел Соколов и иподиакон Роман Фролов.

Глава Башкортостанской митрополии провел для митрополита Александра экскурсию по храмам кафедрального города, рассказал об их истории, показал святыни.

Архипастыри посетили собор во имя преподобного Сергия Радонежского – единственный храм Уфы, не закрывавшийся в период безбожных гонений.  Главным украшение этой церкви является иконостас XIX столетия, в котором размещены иконы, написанные знаменитым художником Михаилом Нестеровым и его другом и наставником священником Феодором Троицким. В 30-е годы ХХ века здесь служили новомученики: архиепископ Григорий (Козлов), протоиереи Николай Булычев, Федор Геллертов, Виктор Константиновский, Иоанн Егоров, Иоанн Слесарев и иные. С 3 июня 2002 года в Сергиевском соборе пребывают мощи преподобного Моисея Уфимского, чудотворца, который с 1940 по 1982 гг. жил при этом храме и служил в нем. В храме Преосвященных митрополитом встречал настоятель протоиерей Евгений Шерышев.

Митрополит Никон показал гостям домовую церковь Уфимского епархиального управления в честь Всех святых и строящийся храм в честь Воскресения Христова. Воскресенский храм созидается в память существовавшего ранее в Уфе Воскресенского собора, уничтоженного безбожниками в 1932 году. В 2007 году возведен корпус храма; в настоящее время прихожане молится в недостроенном здании в приделе в честь Казанской иконы Божией Матери.

После посещения храмов Уфы митрополит Александр отбыл в город Салават.

Христианство в Казахстане