Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Александр посетил Троицкий храм в городе Седльце

Печать PDF

Митрополит Александр посетил Троицкий храм в городе Седльце20 сентября 2017 года. Польша. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, совершающий по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла паломническую поездку к святыням Польской Православной Церкви, посетил храм в честь Живоначальной Троицы в городе Седльце.

 

 

В паломничестве по стране митрополита Александра сопровождают: архиепископ Люблинский и Холмский Авель, ключарь храма Представительства Казахстанского Митрополичьего округа во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии на Патриаршем подворье города Москвы иерей Сергий Неретин, референт П.В. Соколов и помощник Е.С. Сидоров.

Архипастырей приветствовал настоятель храма – протоиерей Славомир Кочан, который рассказал митрополиту Александру об истории православной общины в Седльце и создании нового, единственного на сегодняшний день храма в городе.
Троицкий храм построен на исходе ХХ столетия, его освящение состоялось 10 июня 1990 года. Весной 2013 года церковный купол был позолочен, и в том же году) была возведена отдельно стоящая колокольня.

После экскурсии по храму состоялось общение Главы Православной Церкви Казахстана с духовенством Люблинско-Холмской епархии – секретарем епархии митрофорным протоиереем Андреем Лосем, благочинным приходов Бяла-Подляского церковного округа протоиереем Андреем Пунацевичем и протодиаконом Марком Вощуком.

Владыка митрополит рассказал священнослужителям о жизни Православия в Казахстане. Иерарх упомянул о том, что Седльце является городом-побратимом Кирова (старинное название – Вятка) – его малой родины.

На память о посещении в дар храму митрополит Александр передал икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Христианство в Казахстане