Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в России

Печать PDF

Состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в России24 февраля 2016 года. Москва. В Посольстве Республики Казахстан в Российской Федерации состоялась встреча Главы Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана в России Тажиным Маратом Муханбетказиевичем.

 

Митрополит Александр рассказал М.М. Тажину об основных событиях в жизни Казахстанского Митрополичьего округа в 2015 году, главным из которых стало празднование 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира, в ходе которого все епархии Казахстана посетил ковчег с мощами святого Крестителя Руси. В рамках юбилейных торжеств были совершены богослужения, открыты мемориальные доски, состоялись встречи епископата Казахстанского Митрополичьего округа с акимами областей и другими представителями светской власти, прошли мероприятия духовно-просветительской направленности.

Архипастырь поделился с Маратом Муханбетказиевичем планами по развитию церковной жизни в Казахстане в наступившем году, ознаменованном 25-летием независимости Республики. Владыка митрополит подчеркнул, что для православных верующих страны этот год отмечен духовно значимыми датами - 50-летием со дня преставления преподобного старца Севастиана Карагандинского – небесного покровителя Казахстанской земли и 70-летием возвращения Православной Церкви Никольского собора города Алма-Аты - исторической и культурной жемчужины Южной столицы.

Стороны обменялись мнениями о состоявшемся 2-3 февраля текущего года Архиерейском соборе Русской Православной Церкви. Руководитель казахстанской дипмиссии отметил, что в приветствии Президента Казахстана Н.А. Назарбаева в адрес участников Архиерейского Собора дана высокая оценка деятельности Православной Церкви в Республике, и процитировал слова Главы государства: "В Казахстане Православие, наряду с традиционным исламом, является одним из столпов духовности, выступая надежным партнером государства в деле сохранения межконфессионального мира и межэтнического согласия".

Встреча прошла в теплой дружеской обстановке.

Христианство в Казахстане