Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Глава Православной Церкви Казахстана встретился с Председателем Сената Парламента Республики Казахстан

Печать PDF

Глава Православной Церкви Казахстана встретился с Председателем Сената Парламента Республики Казахстан21 апреля 2016 года. Астана. В Сенате состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и Председателя Сената Парламента Республики Казахстан, Руководителя Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий Касым-Жомарта Кемелевича Токаева.

 

 

Во встрече принял участие благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев).

К-Ж. К. Токаев рассказал митрополиту Александру о подготовке к VI Съезду лидеров мировых и традиционных религий, который пройдет в Астане в 2018 году и мероприятиях, которые будут предшествовать этому значимому и масштабному событию в жизни Казахстана и многих стран мирового сообщества.

Председатель Сената и Глава Митрополичьего округа обсудили тему преследования христиан в странах Ближнего Востока и Северной Африки. По обоюдному мнению значимым вкладом в исправление сложившейся трагической ситуации стала прошедшая в Гаване историческая встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска. Актуальным и востребованным в условиях непрекращающейся вражды между представителями разных народов и конфессий явилось подписание Предстоятелем Русской Православной Церкви и Римским Папой совместного заявления.

Глава Православной Церкви Казахстана встретился с Председателем Сената Парламента Республики КазахстанАрхипастырь сообщил Касым-Жомарту Кемелевичу о том, что в настоящее время в Казахстане идет ознакомление верующих с документом, подготовленным Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата, разъясняющим смысл и идеи подписанной в Гаване Декларации, в которой содержится призыв к мировому сообществу принять незамедлительные меры для предотвращения геноцида христиан на Ближнем Востоке, к деятельному миротворчеству и общественной солидарности на Украине, подчеркивается необходимость сотрудничества в деле защиты ценностей традиционной семьи, неотъемлемого права на жизнь и уважение человеческого достоинства.

Спикер Сената дал высокую оценку деятельности по упрочению межнационального мира и межрелигиозного согласия в стране двух ведущих конфессий Казахстана – Ислама ханафитского мазхаба и Православного христианства. Стороны отметили консолидирующую роль в развитии государственно-конфессионального и межрелигиозного диалога в Казахстане Президента Республики Н.А. Назарбаева, который придает большое значение духовно-нравственной составляющей в общественной жизни и видит успех развития страны в укреплении добрососедства и братолюбия ее граждан.

К-Ж. К. Токаев пригласил иерарха принять участие в международной конференции «Религии против терроризма», которая пройдет в Астане 31 мая текущего года. Конференция проводится в рамках реализации инициатив по противодействию терроризму, изложенных Президентом Республики Казахстан Н.А. Назарбаевым на 70-й Сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2015 года. В форуме примут участие представители международных организаций, парламентского сообщества, мировых религий и дипломатического корпуса, отечественные и зарубежные эксперты.

Спикер Сената обратил внимание на основные моменты Манифеста Президента Н.Назарбаева "Мир. XXI век". По словам К. Токаева, данный документ имеет особое значение, поскольку содержит призыв к политикам и мировой общественности принять неотложные и эффективные меры для избавления всего человечества от угрозы глобального смертоносного конфликта.

Владыка митрополит ознакомил Председателя Сената с планом мероприятий, которые пройдут в епархиях Казахстанского Митрополичьего округа в 2016 году, ознаменованном 25-летием Независимости Республики Казахстан. Архипастырь особо обозначил главные события – принесение в Казахстан чудотворной Казанской иконы Божией Матери, празднование 50-летия преставления преподобного Севастиана Карагандинского и 70-летия возвращения Православной Церкви Свято-Никольского собора города Алма-Аты, духовной и культурной жемчужины Семиречья, памятника архитектуры республиканского значения.

В завершение встречи, прошедшей в дружеской и деловой обстановке, Председатель Сената Парламента и Глава Митрополичьего округа пожелали друг другу здоровья и успехов в служении народу Казахстана.

Христианство в Казахстане