Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с губернатором Костромской области С.К. Ситниковым. Глава региона награжден орденом преподобного Севастиана Карагандинского

Печать PDF

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с губернатором Костромской области С.К. Ситниковым. Глава региона награжден орденом преподобного Севастиана Карагандинского12 июля 2016 года. Кострома. В Администрации Костромской области состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с главой региона Сергеем Константиновичем Ситниковым.

 

 

В начале общения стороны обменялись поздравлениями с праздником первоверховных апостолов Петра и Павла.

С.К. Ситников подчеркнул, что для Костромы этот праздник особый, так как городской микрорайон Паново с 2012 года украшает храм в честь главных учеников Христа, воздвигнутый по благословению митрополита Александра в бытность архиепископом Костромским и Галичским, стараниями сотрудников издательско-полиграфического предприятия «Кострома» и его генерального директора П.Н. Русинова.

Губернатор области поблагодарил Главу Казахстанского Митрополичьего округа за визит в город Кострому, которому искренне рады православные жители края.

Митрополит Александр рассказал губернатору Костромской области о жизни Казахстанского Митрополичьего округа и, в частности, о принесении в Казахстан в мае этого года чудотворной Казанской иконы Божией Матери из города Казани.

С.К. Ситников проинформировал Главу Православной Церкви Казахстана о жизни края, осуществлении социальных и экономических проектов, о взаимодействии администрации Костромской области с Костромской епархией. Губернатор отметил, что на сегодняшний день главным совместным проектом областного руководства и епархии является возрождение Костромского кремля. Архитектурная доминанта города, исторический и духовный центр Костромы – ансамбль кремля, разрушенный в начале 1930–х годов, формировался в течение длительного временного периода. В состав ансамбля до его разрушения входили: Успенский собор (XVI-XIX века); Богоявленский собор с колокольней (XVIII-XIX века); два дома соборного причта (1780-е годы) и каменная ограда с несколькими воротами (XVIII-XIX в.). Возрождение Костромского кремля началось с визитом в Кострому Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла летом 2015 года. 19 июля 2015 года Предстоятель Русской Православной Церкви освятил закладной камень в основание Успенского собора. В настоящее время ведутся проектные работы и археологические изыскания, готовится строительная площадка.

Митрополит Александр рассказал Сергею Константиновичу о том, что текущий год для Казахстанского Митрополичьего округа отмечен значимым юбилеем – 50-летием со дня преставления преподобного Севастиана Карагандинского, почитаемого не только в Казахстане, но и во всей Русской Православной Церкви исповедника веры и чудотворца.

За труды по развитию отношений между Православной Церковью Казахстана и Костромской областью Российской Федерации губернатор С.К. Ситников был награжден орденом преподобного Севастиана Карагандинского.

Ордена «Енбек Үшiн» (За труды) была удостоена руководитель аппарата администрации Костромской области Смирнова М.Б., на протяжение многих лет курирующая вопросы взаимоотношения светской власти и епархиального руководства в области.

Орден «Енбек Үшiн» (За труды) был вручен старейшей из настоятельниц Костромских обителей – игумении Алексии (Ремизовой), четверть века совершающей труды в Пахомиево-Нерехотском монастыре Костромской епархии.

В завершение общения митрополит Александр и губернатор области пожелали друг другу крепкого здоровья и успехов в служении народу.

Встреча прошла в теплой дружеской обстановке.

Христианство в Казахстане