Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр встретился с заместителем акима Алма-Аты А.О. Кырыкбаевым

Печать PDF

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр встретился с заместителем акима Алма-Аты А.О. Кырыкбаевым26 августа 2016 года. Алма-Ата. В городском акимате состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с заместителем акима Южной столицы А.О. Кырыкбаевым, курирующим вопросы внутренней политики, взаимоотношений администрации города с религиозными объединениями,

 

здравоохранения, образования, культуры и спорта.

Арман Оразбаевич представил митрополиту Александру новоназначенного руководителя Управления по делам религий города Алма-Аты Айдара Рахимжановича Есенбекова, который принял участие во встрече.

На мероприятии присутствовали  руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин и сотрудники акимата.

Архипастырь рассказал А.О. Кырыкбаеву о жизни Алма-Атинской епархии за весенне-летний период, особо отметив празднование 70-летия возвращения Русской Православной Церкви Никольского собора города Алма-Аты и принесении в Южную столицу из Казани великой христианской святыни – Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

Стороны обсудили религиозную ситуацию в Алма-Ате и взаимодействие государственных органов власти и Алма-Атинской епархии в деле улучшения  духовно-нравственного состояния общества и укреплении межконфессионального мира и межрелигиозного согласия.
Заместитель градоначальника ознакомил митрополита Александра с программой празднования 1000-летия города Алма-Аты и пригласил иерарха принять участие в юбилейных торжествах. Была отмечена актуальность и значимость данного праздника в год 25-летия Независимости Республики Казахстан, поскольку, по словам главы государства Н.А. Назарбаева Алма-Ата является «Золотой колыбелью» казахстанской государственности.
Участниками встречи обсуждались готовность к новому учебному году Алма-Атинской Православной духовной семинарии – высшего учебного заведения Казахстанского Митрополичьего округа,  и ход ремонтных работ в Вознесенском кафедральном соборе Алма-Аты, личным указом Президента Казахстана Н.А. Назарбаева в 1995 году переданного в вечное владение Православной Церкви.

Арман Оразбаевич сообщил митрополиту Александру об особом подарке от акимата главному храму Южной столицы к 1000-летию города. Вознесенский собор, являющийся памятником республиканского значения и архитектурной доминантой в городском ансамбле, будет оснащен профессиональной подсветкой. С осени текущего года красоту исторической и культурной жемчужины Семиречья жители и гости Алма-Аты смогут в полной мере видеть и в ночное время.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями по широкому спектру вопросов, представляющих взаимный интерес.

Встреча прошла в деловой обстановке.

Христианство в Казахстане