Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с новоназначенным апостольским нунцием в Казахстане архиепископом Фрэнсисом Ассизи Чулликатт

Печать PDF

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с новоназначенным апостольским нунцием в Казахстане архиепископом Фрэнсисом Ассизи Чулликатт27 августа 2016 года. Астана. В каминном зале административного и духовно-культурного центра Православной Церкви Казахстана имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с апостольским нунцием в Республике Казахстан архиепископом Фрэнсисом Ассизи Чулликатт.

 

Архиепископ Фрэнсис Ассизи Чулликат сменил на посту посла Ватикана в Казахстане архиепископа Мигеля Маури Буэндиа. Назначение монсеньора Фрэнсиса нунцием в Казахстане и Таджикистане состоялось 30 апреля 2016 года.

Во встрече приняли участие: благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин; помощник нунция священник Жан Франсуа Симонарт и сотрудники нунциатуры.

Приветствуя апостольского нунция, митрополит Александр отметил, что их встреча проходит в преддверии двунадесятого праздника – Успения Пресвятой Богородицы, который является престольным днем главного храма Казахстана, Успенского кафедрального собора, воздвигнутого при поддержке главы государства Н.А. Назарбаева.

Архипастырь рассказал гостю о жизни Казахстанского Митрополичьего округа, деятельности Алма-Атинской Православной духовной семинарии, осуществлении различных просветительских и социальных проектов, привел статистические данные о количестве епархий, монастырей, приходов и духовенства.

Митрополит Александр поделился с нунцием впечатлениями от недавней паломнической поездки на Святую гору Афон, состоявшейся по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках празднования престольного праздника Русского Свято-Пантелеимонова монастыря.

В ходе беседы архиепископ Фрэнсис рассказал владыке митрополиту о своем жизненном пути, о служении в Ватиканских представительствах в Гондурасе, в странах Южной Африки, на Филиппинах, в Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке и в Государственном Секретариате Святого Престола в Ватикане.

Митрополит Александр пригласил посла Ватикана посетить православные храмы Алма-Аты, среди которых особое место занимают исторические и культурные жемчужины Семиречья – Вознесенский кафедральный собор, Никольский и Казанский храмы, Иверско-Серафимовский монастырь.

Во время встречи состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся роли традиционных религий в жизни современного общества. Митрополит Александр процитировал высказывание Президента Казахстана Н.А. Назарбаева, определившего один из актуальных векторов общественного развития: «Надо остановить распространение духовного вакуума и преодолеть угрозу кризиса морально-нравственных ценностей человечества».

В завершение общения Глава Митрополичьего округа отметил, что за несколько предшествующих лет между Православной Церковью Казахстана и посольством Ватикана в Республике было развито сотрудничество, направленное на сохранение в обществе традиционных духовно-нравственных ценностей. Владыка митрополит выразил надежду, что эти добрые отношения продолжатся и в дальнейшем.

Стороны обменялись памятными сувенирами и благопожеланиями.

Встреча прошла в теплой атмосфере.

Христианство в Казахстане