Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В Астане прошла встреча митрополита Александра с новоназначенным послом Греции в Казахстане

Печать PDF

В Астане прошла встреча митрополита Александра с новоназначенным послом Греции в Казахстане20 сентября 2016 года. Астана. Новоназначенный чрезвычайный и полномочный посол Греции в Республике Казахстан Александрос Катранис посетил Успенский кафедральный собор и духовно-культурный центр Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия.

 

В кафедральном соборе главу греческой дипмиссии встречал митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Во встрече гостя приняли участие благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев), ключарь кафедрального собора протоиерей Димитрий Байдек и помощник митрополита Г.С. Сидоров.

Митрополит Александр провел для Александроса Катраниса экскурсию по собору, ознакомив его с историей строительства главного храма страны, воздвигнутого при поддержке Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева и освященного в 2010 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Посол Греции дал высокую оценку внутреннему убранству храма, отметив, в частности, резной иконостас, 170 икон которого написаны в стиле костромских и ярославских мастеров XVII века Заслуженным художником Российской Федерации С.Н. Соколовым. Как знатока и ценителя церковного и классического русского искусства, Александроса Катраниса заинтересовали фрески, выполненные артелью мастеров-изографов из города Палех (Россия, Ивановская область) под руководством известного иконописца – члена Союза художников России В.К. Курилова. Перед иконами и святынями собора греческий посол возжег свечи.

Затем гость посетил духовно-культурный и административный центр Православной Церкви Казахстана имени равноапостольных Кирилла и Мефодия, где в каминном зале состоялось его общение с митрополитом Александром.  В беседе принял участие благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев).

Александрос Катранис поделился с владыкой митрополитом фактами своей биографии, отметив служение на посту генерального консула Греции в Москве, где он трудился по развитию греко-российских культурных связей и являлся организатором концертов, кинофестивалей и выставок, и рассказал о своей работе в представительстве НАТО в Казахстане.

Стороны отметили выдающийся вклад Президента Казахстана Н.А. Назарбаева в международную миротворческую деятельность. Владыка митрополит подчеркнул, что глава государства стремится передать уникальный казахстанский опыт межконфессионального мира и межэтнического согласия другим странам, привлекая политиков и общественных деятелей, религиозных лидеров, ученых и дипломатов для участия в совместных конференциях, симпозиумах и круглых столах, а главной диалоговой площадкой, уже доказавшей свою эффективность, является Съезд лидеров мировых и традиционных религий.

Глава Митрополичьего округа отметил роль традиционных конфессий в деле сохранения братолюбия и добрососедства, и процитировал слова Н.А. Назарбаева о том, что духовная жизнь Казахстана, при сохранении светского статуса государства, опирается на два столпа – Ислам ханафитского мазхаба и Православие.

В ходе встречи митрополит Александр рассказал послу Греции о жизни Православной Церкви Казахстана и ответил на интересующие его вопросы.

Александрос Катранис заверил архипастыря, что во время своего пребывания в должности главы дипмиссии он продолжит конструктивное сотрудничество с Митрополичьим округом, начатое его предшественником Эфтимиосом Пандзопулосом, и будет посещать богослужения и участвовать в культурных и духовно-просветительских мероприятиях, проводимых Митрополичьим округом.

Говоря о государственно-конфессиональном диалоге, Александрос Катранис подчеркнул, что руководству демократических стран необходимо сотрудничать c религиозными лидерами по целому ряду направлений – от миротворческой деятельности, до защиты прав человека и борьбы с социальными трагедиями.

В завершение общения, прошедшего в теплой дружеской обстановке, посол Греции выразил благодарность митрополиту Александру за оказанную аудиенцию, пожелав владыке успехов в архипастырском делании, а народу Казахстана – благоденствия. В свою очередь владыка митрополит сказал слова добрых пожеланий в адрес главы дипмиссии.

Гостю были подарены буклеты, рассказывающие о жизни Православия в Казахстане, и музыкальные диски с записью Митрополичьего хора под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова.





Христианство в Казахстане