Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа и министра по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан

Печать PDF

Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа и министра по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан20 сентября 2016 года. Астана. В Доме Министерств состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с министром по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Н.Б. Ермекбаевым.

 

 

Во встрече приняли участие: со стороны Православной Церкви – благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев) и помощник митрополита Г.С. Сидоров; со стороны светской власти – вице-министр культуры и спорта Республики Казахстан М.А. Азильханов и руководитель Комитета по делам религий Республики Казахстан Г.Н. Шойкин.

Н.Б. Ермекбаев рассказал Главе Митрополичьего округа о целях и задачах, которые стоят перед новообразованным министерством, основными из которых являются взаимодействие государственных структур с религиозными объединениями, обеспечение гарантируемых Конституцией прав граждан на свободу вероисповедания и взаимодействие государства и гражданского сектора.

Приветствуя Нурлана Байузаковича, архипастырь поздравил его с назначением на ответственную должность и пожелал успехов в служении на этом посту многонациональному и многоконфессиональному народу Казахстана. Владыка митрополит поблагодарил министра за возможность в рамках официальной встречи осуществить личное знакомство и обсудить ряд актуальных вопросов, касающихся религиозной жизни в стране.

Митрополит Александр привел статистические данные, касающиеся жизни Православного христианства – второй по численности конфессии страны.

В ходе общения архипастырь сообщил Нурлану Байузаковичу о праздновании 70-летия возвращения православным верующим исторической и культурной жемчужины Алма-Аты – Никольского собора, и торжествах, посвященных 50-летию преставления преподобного Севастиана Карагандинского, которые прошли в «Шахтерской столице» страны с 17 по 19 сентября. Эти события, по словам владыки митрополита, стали духовным вкладом Православной Церкви в празднование значимой даты – 25-летия Независимости Республики Казахстан.

По обоюдному мнению сторон формирование прочной социальной и материально-технической базы государства за годы суверенитета было бы невозможно без духовной основы. Митрополит Александр процитировал высказывание Президента Н.А. Назарбаева: «Прогресс будет измеряться не только количеством материальных благ, но и высокой нравственностью и ответственностью людей».

Было отмечено что в развитии страны особая роль принадлежит традиционным религиозным общинам страны. В суверенном Казахстане Православие, наряду с Исламом ханафитского мазхаба, является, по словам главы государства Н.А. Назарбаева, одним из столпов духовности, важным фактором в деле сохранения в обществе нравственных идеалов и исторической памяти народа, укрепления межконфессионального мира и межэтнического согласия.

В завершении беседы митрополит Александр пригласил Н.Б. Ермекбаева посетить Духовно-культурный центр имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в столице Республики, в котором открыт музей новомучеников и исповедников Казахстанских.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес.

Встреча прошла в деловой обстановке.

После встречи Глава Митрополичьего округа выступил перед журналистами государственных СМИ, высоко оценив состоявшееся общение, назвав его значимым и полезным.


Новое министерство Республики Казахстан, курирующие вопросы религии и гражданского общества, было создано в стране 13 сентября текущего года постановлением «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы государственного управления РК», подписанным главой государства Н.А. Назарбаевым. Министром нового ведомства был назначен Нурлан Байузакович Ермекбаев.

Н.Б. Ермекбаев родился в 1963 году в городе Чимкенте. Владеет казахским, русским, китайским и португальским языками. Образование получил в московском Военном краснознаменной институте при минобороны СССР.
С 1985 года по 2001 годы занимал должности в международных банках, посольствах, различных компаниях. С 2001 года – советник посольства Республики Казахстан в КНР; поверенный в делах Республики Казахстан в Республике Сингапур. С 2004 по 2006 годы занимал должность заведующего центром внешней политики Администрации Президента Республики Казахстан и советника Президента. В 2007 году назначен замминистра иностранных дел. С 2010 по 2012 год – помощник Президента. С 2012 года – чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Китайской Народной Республике, затем во Вьетнаме и КНДР. В 2014 году был назначен помощником Президента и секретарем Совбеза страны.

 

Христианство в Казахстане