Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В рамках празднования 25-летия Чимкентской епархии состоялась встреча митрополита Александра с акимом Южно-Казахстанской области

Печать PDF

В рамках празднования 25-летия Чимкентской епархии состоялась встреча митрополита Александра с акимом Южно-Казахстанской области30 октября 2016 года. Чимкент. В областном акимате состоялась встреча Главы Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с акимом Южно-Казахстанской области Туймебаевым Жансеитом Кансеитовичем.

 

 

Во встрече приняли участие: со стороны Православной Церкви – архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, помощник митрополита Е.С. Сидоров; со стороны акимата – заместитель акима области Садибеков Уласбек Садибекович, руководитель областного управления по делам религий Жалмурзаев Батырбек Каратаевич, руководитель отдела общественного мониторинга аппарата акима области Усербаев Ансар Жанабаевич.

Приветствуя митрополита Александра, Жансеит Кансеитович поблагодарил владыку за визит и духовный дар жителям региона – возможность поклониться мощам преподобного Севатиана Карагандинского.

Владыка митрополит поздравил Ж.К. Туймебаева с назначением на ответственную должность акима Южно-Казахстанской области, состоявшегося 7 октября текущего года, и пожелал успехов в деле социально-экономического и культурного развития края. Архипастырь сказал слова признательности в адрес акима за возможность в рамках официальной встречи осуществить личное знакомство и обсудить ряд актуальных вопросов, касающихся религиозной жизни в регионе, где проживают представители более 100 различных этносов.

Жансеит Кансеитович поделился с Главой Митрополичьего округа планами по проведению в области мероприятий, посвященных 25-летию Независимости Республики Казахстан, подчеркнув, что празднование этой значимой даты должно быть наполнено глубоким смыслом и способствовать укреплению в обществе патриотизма, уважения к истории и культуре своей страны.

Стороны обсудили религиозную ситуацию в Южно-Казахстанской области и государственно-конфессиональный диалог. По обоюдному мнению сотрудничество органов государственной власти, лидеров ведущих конфессий страны – Ислама ханафитского мазхаба и Православия, представителей иных традиционных религий, руководства этнокультурных объединений и общественных организаций необходимо для сохранения и укрепления в стране идеалов братолюбия, добрососедства мира и согласия, что является неотъемлемой частью политики, проводимой в жизнь Президентом Казахстана Н.А. Назарбаевым. В разговоре было отмечено, что основная роль в формировании духовного облика Республики принадлежит традиционному мирному Исламу и Православной Церкви, являющихся, по словам главы государства, «двумя духовными крыльями могучей птицы, распростершей свои крылья над Казахстаном».

Руководитель области поздравил архиепископа Елевферия с 25-летием учреждения Чимкентской епархии, пожелав владыке и священнослужителям дальнейшей плодотворной деятельности на благо всех жителей Южного Казахстана.

Митрополит Александр пригласил акима области посетить Успенский собор и Духовно-культурный центр имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в Астане, в котором открыт музей новомучеников и исповедников Казахстанских.

На память о встрече, прошедшей в теплой и дружеской атмосфере, стороны обменялись памятными сувенирами.

Мероприятие освещалось государственными и региональными средствами массовой информации.

Христианство в Казахстане