Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Прошла встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с полномочным представителем Президента России в Центральном федеральном округе

Печать PDF

Прошла встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с полномочным представителем Президента России в Центральном федеральном округе4 февраля 2017 года. Москва. В Представительстве Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с Александром Дмитриевичем Бегловым – полномочным представителем Президента России в Центральном федеральном округе.

 

Митрополит Александр рассказал А.Д. Беглову о жизни Казахстанского Митрополичьего округа и деятельности Представительства Православной Церкви Казахстана в Москве, которое располагается на Патриаршем подворье при храме мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии.

Архипастырь и представитель Президента России обменялись впечатлениями от участия в праздновании восьмилетия интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Было отмечено, что памятные даты, связанные с служением Его Святейшества, являются особыми событиями в духовной жизни России и стран канонического присутствия Русской Православной Церкви. Участники встречи вспомнили слова Президента В.В. Путина, произнесенные им по случаю 70-летия Первосвятителя, в которых подчеркивалось, что для миллионов людей во всем мире Святейший Патриарх Кирилл олицетворяет высокий авторитет Русской Православной Церкви, является преданным продолжателем ее традиций, выдающихся деяний ее подвижников, которые внесли неоценимый вклад в утверждение христианских ценностей, сыграли огромную роль в становлении и развитии государства Российского.

Митрополит Александр и А.Д. Беглов дали высокую оценку миротворческой деятельности Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, направленной не только на сохранение и укрепление межнационального и межконфессионального согласия в стране, но и поддержание стабильности на международной политической арене. Примером активного участия государственной власти Казахстана в процессах нормализации мировой социально-политической обстановки стали состоявшиеся в январе 2017 года в столице Казахстана Астане переговоры по урегулированию военно-политического конфликта в Сирии между представителями правительства Башара Асада, сирийской оппозиции, России, Турции и Ирана.

Владыка митрополит сообщил, что с доброго согласия и при поддержке Президента Н.А. Назарбаева в Алма-Ате выстроен духовно-культурный и административный центр Казахстанского Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова), который наряду с построенным в 2012 году духовно-культурным центром в Астане станет местом проведения различных церковно-общественных мероприятий и площадкой для разработки и организации различных проектов в научно-просветительской, социальной и молодежной сферах.

Состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся роли Православного Христианства в жизни соотечественников, проживающих в странах СНГ.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа пригласил Александра Дмитриевича принять участие в мероприятиях, посвященных 145-летию учреждения Туркестанской епархии, которые по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла пройдут в Казахстане в текущем году.

В завершение встречи, прошедшей в теплой дружеской атмосфере, митрополит Александр и А.Д. Беглов пожелали друг другу успехов в благих трудах и начинаниях.

Христианство в Казахстане