Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В Москве состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с губернатором Костромской области С.К. Ситниковым

Печать PDF

В Москве состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с губернатором Костромской области С.К. Ситниковым8 февраля 2017 года в Представительстве Казахстанского Митрополичьего округа на Патриаршем подворье при храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови города Москвы состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с губернатором Костромской области Сергеем Константиновичем Ситниковым.

 

 

Во встрече приняли участие ключарь подворья иерей Сергий Неретин и помощник митрополита Е.С. Сидоров.

Предстоятель Православной Церкви Казахстана провел для гостя экскурсию по храму, рассказал об истории прихода на Миусском кладбище столицы и жизнедеятельности Представительства, открытого 14 марта 2012 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

С.К. Ситникову были показаны святыни храма, среди которых – точный список «мера в меру» чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери, чтимая икона Пресвятой Богородицы «Скоропослушница», ковчеги с мощами мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, преподобномучеников Серафима и Феогноста Алма-Атинских, преподобноисповедника Севастиана Карагандинского.

Далее участники встречи продолжили общение в административном здании Представительства. Архипастырь проинформировал губернатора Костромской области о жизни Казахстанского Митрополичьего округа и сообщил об основных мероприятиях духовно-просветительской направленности, запланированных на 2017 год и посвященных значимым историческим датам – 145-летию учреждения Туркестанской епархии, 100-летию октябрьской революции и начала мученического подвига за Христа в ХХ веке, и 100-летию восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви.

Митрополит Александр также отметил, что в Казахстане, благодаря мудрой и взвешенной политике Президента Н.А. Назарбаева, торжествует дух миролюбия, веротерпимости, взаимного уважения и согласия, ставший основой политической, экономической и социальной стабильности в Республике.

Сергей Константинович в свою очередь рассказал Главе Православной Церкви Казахстана о взаимодействии администрации Костромской области с Костромской епархией и осуществлении различных культурных и благотворительных проектов. Губернатор подчеркнул, что на сегодняшний

день главным совместным проектом областного руководства и епархии является возрождение Костромского кремля. Архитектурная доминанта города, исторический и духовный центр Костромы – ансамбль кремля, разрушенный в начале 1930–х годов, формировался в течение длительного временного периода. В состав ансамбля до его разрушения входили: Успенский собор (XVI-XIX века); Богоявленский собор с колокольней (XVIII-XIX века); два дома соборного причта (1780-е годы) и каменная ограда с несколькими воротами (XVIII-XIX в.). Возрождение Костромского кремля началось с визитом в Кострому Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла летом 2015 года. 19 июля 2015 года Предстоятель Русской Православной Церкви освятил закладной камень в основание Успенского собора.

Также стороны обменялись мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес.

В завершение общения митрополит Александр и С.К. Ситников пожелали друг другу крепкого здоровья и успехов в служении народу.

Встреча прошла в теплой дружеской обстановке.

Христианство в Казахстане