Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Александр и министр по делам религий и гражданского общества Казахстана обсудили вопросы религиозной жизни в стране

Печать PDF

	 Митрополит Александр и министр по делам религий и гражданского общества Казахстана обсудили вопросы религиозной жизни в стране 10 февраля 2017 года. Астана. В Доме Министерств состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с министром по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Н.Б. Ермекбаевым.

 

 

Во встрече приняли участие: викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх; благочинный приходов столицы архимандрит Сергий (Карамышев) и помощник митрополита Г.С. Сидоров.

В ходе общения митрополит Александр представил Нурлану Байузаковичу епископа Иринарха и рассказал о цели его визита в Казахстан – участии в Международной конференции, посвященной тюремному служению, которая по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошла в духовно-культурном центре имени равноапостольных Кирилла и Мефодия. Архипастыри рассказали министру о состоявшемся форуме.

Епископ Иринарх проинформировал Н.Б. Ермекбаева о религиозной ситуации в Российской Федерации, где проживают представители 180 национальностей, принадлежащих к 50 различным конфессиям,  и привел некоторые статистические данные.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа сообщил министру, что в 2017 году Православная Церковь Казахстана будет отмечать несколько важных дат, главные из которых – учреждение самостоятельной архиерейской кафедры в центральноазиатском регионе – 145-летие создания Туркестанской епархии и 100-летие начала гонений на Православную Церковь после октябрьской революции. В рамках этих событий планируется проведение богослужений, организация мероприятий духовно-просветительской направленности.

По обоюдному мнению участников встречи формирование прочной социальной и материально-технической базы государства за годы суверенитета было бы невозможно без духовной основы. Было отмечено, что в развитии страны особая роль принадлежит традиционным религиозным общинам страны. В суверенном Казахстане Православие, наряду с Исламом ханафитского мазхаба, являются, по словам главы государства                    Н.А. Назарбаева, столпами духовности, важным фактором в деле сохранения в обществе нравственных идеалов и исторической памяти народа, укрепления межконфессионального мира и межэтнического согласия.

В завершение беседы митрополит Александр пригласил Н.Б. Ермекбаева посетить Духовно-культурный центр имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в столице Республики, в котором открыт музей новомучеников и исповедников Казахстанских.

Встреча прошла в деловой обстановке.

Христианство в Казахстане