Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с послом Ватикана в Казахстане архиепископом Фрэнсисом Ассизи Чулликатт

Печать PDF

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с послом Ватикана в Казахстане архиепископом Фрэнсисом Ассизи Чулликатт25 апреля 2017 года. Астана. В резиденции главы Православной Церкви Казахстана состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с апостольским нунцием в Республике Казахстан архиепископом Фрэнсисом Ассизи Чулликатт.

 

 

Во встрече приняли участие: благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), референт-переводчик Астанайской епархии А. Швырков.

Митрополит Александр и посол Ватикана обменялись приветствиями и поздравлениями с праздником Светлого Христова Воскресения, который в текущем году православные и католики отметили в один день. Глава Митрополичьего округа привел слова Президента Казахстана Н.А. Назарбаева, поздравившего народ Республики с главным христианским праздником: «В нашей стране все жители с теплыми чувствами встречают Пасху, также, как и другие важнейшие религиозные праздники. Эта уникальная традиция подчеркивает единство нашего общества, скрепленного ценностями мира, дружбы и согласия».

Архипастырь рассказал гостю о своем паломничестве, состоявшемся по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 21-23 апреля, в города Бари – к мощам святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских, и на остров Керкиру – к мощам святителя Спиридона, епископа Тримифунтского. Митрополит Александр с удовлетворением отметил продолжение добрых отношений между Астанайской епархией Митрополичьего округа и католической епархией Монополи и Конверсано. Владыка сообщил архиепископу Фрэнсису о значимом духовном событии, состоявшемся в рамках его паломничества в Бари, – передаче в дар православным казахстанцам частиц святых мощей апостола Андрея Первозванного и блаженного Иеронима Стридонского. Дарителем святынь стал епископ католической епархии Конверсано и Монополи Джузеппе Фавале.

В ходе беседы архиепископ Фрэнсис рассказал владыке митрополиту о своем посещении в марте текущего года приходов Апостольской администратуры Атырау.

Митрополит Александр сообщил собеседнику о значимом шаге в процессе развития государственно-церковных отношений – подписании Соглашения о сотрудничестве между министерством по делам религий и гражданского общества РК и Митрополичьим округом Русской Православной Церкви в Республике Казахстан.

Митрополит Александр пригласил посла Ватикана принять участие в праздновании 145-летия учреждения Туркестанской епархии и посетить православные храмы Алма-Аты, среди которых особое место занимают исторические и культурные жемчужины Семиречья – Вознесенский кафедральный собор, Никольский и Казанский храмы, Иверско-Серафимовский монастырь.

Во время встречи состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся роли традиционных религий в жизни современного общества.

После встречи в честь гостя митрополитом Александром был дан обед.

Христианство в Казахстане