Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр встретился с акимом Актюбинской области

Печать PDF

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр встретился с акимом Актюбинской области 1 мая 2017 года. Актюбинск. Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр встретился с акимом Актюбинской области Сапарбаевым Бердыбеком Машбековичем.

 

 

Во встрече приняли участие: со стороны Православной Церкви – архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, епископ Талдыкорганский Нектарий, благочинный храмов Актюбинской области иеромонах Нектарий (Гузев), руководитель информационного отдела Казахстанского Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов; со стороны светской власти – заместитель акима области М.С. Жумагазиев, аким города Актюбинска И.С. Испанов, руководитель управления по делам религий Актюбинской области Ж.Н. Калмаганбетов.

В начале встречи митрополит Александр и Б.М. Сапарбаев обменялись поздравлениями с государственным праздником – Днем единства народа Казахстана. По обоюдному мнению, за годы независимости этот праздник приобрел характер замечательной традиции многонационального и многоконфессионального казахстанского общества, стал ярким символом мира и согласия на просторах Великой степи. Глава Митрополичьего округа процитировал слова поздравления Президента Республики Казахстан с Днем единства: «Единство и сплоченность народа являются прочным фундаментом всех наших достижений и побед. Мы стали уважаемым и сильным государством, благодаря взаимопониманию разных этносов нашей страны, сплотившихся в единое целое под сводами казахстанского шанырака».

Митрополит Александр рассказал акиму Актюбинской области о целях своего визита в главный город региона, главная из которых – принесение мироточивой иконы Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» для молитвенного поклонения верующих. Бердыбек Машбекович поблагодарил архипастыря за особый подарок жителям области в праздник Дня единства народа Казахстана и выразил уверенность в том, что прибытие известной христианской святыни придаст дополнительную силу жителям края и приумножит духовное богатство Актюбинской земли. По словам Б.М. Сапарбаева, конструктивное взаимодействие между светскими органами власти и лидерами традиционных религий – Ислама ханафитского мазхаба и Православия – является приоритетным направлением внутренней политики края.

Особой темой общения стало воссоздание в городе Темир храма в честь Успения Божией Матери, воздвигнутого в 1870 году и разрушенного в годы гонений на Православие в ХХ столетии. Аким области обещал поддержку данному значимому проекту реставрации народной святыни.

Состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся взаимодействия администрации Актюбинской области с Уральской епархией Митрополичьего округа в рамках осуществления совместных проектов, направленных на оздоровление нравственной обстановки в обществе, борьбу с социальными пороками и укрепление межнационального и межрелигиозного мира и согласия.

В завершение общения аким Актюбинской области и Глава Митрополичьего округа обменялись памятными подарками и пожелали друг другу здоровья и успехов во всех благих начинаниях.

Встреча прошла в теплой дружеской атмосфере.

Христианство в Казахстане