Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Александр и аким Костанайской области обсудили пути дальнейшего взаимодействия церковных и светских властей в регионе

Печать PDF

07652 мая 2017 года. Костанай. В рамках принесения в Костанайскую епархию чудотворного образа Божией Матери «Умягчение злых сердец» состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с акимом Костанайской области Мухамбетовым Архимедом Бегежановичем.

 

 

Во встрече приняли участие: архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, епископ Костанайский и Рудненский Анатолий, епископ Талдыкорганский Нектарий; заместитель акима Костанайской области М.К. Жундубаев, руководитель областного управления по делам религий Ж.Ж. Умбетов и аким города Костанай Б.Ш. Жакупов.

Архимед Бегежанович тепло приветствовал Главу Казахстанского Митрополичьего округа и архипастырей и поблагодарил митрополита Александра за принесение мироточивой иконы Божией Матери на Костанайскую землю, в период, ознаменованный для всех жителей области радостью государственных праздников, – Дня единства народа Казахстана и приближающегося Дня Великой Победы.

Участниками встречи было отмечено, что благодаря политике Президента страны Н.А. Назарбаева в Казахстане, несмотря на вызовы современности, бережно сохраняются основополагающие принципы гармоничных межнациональных отношений – право на развитие культуры, сохранение родного языка, традиций и обычаев всех этносов, проживающих одной большой семьей. Митрополит Александр и руководитель региона подчеркнули особую роль в деле сохранения в Республике межнационального и межконфессионального согласия Ассамблеи народа Казахстана (АНК) – уникального общественного института. По обоюдному мнению, очередным подтверждением данного факта стала ХХV юбилейная сессия АНК, на которой ключевыми основами дальнейшей модернизации казахстанского общества определены стабильность, единство, согласие.

В ходе общения отмечалось значение миротворческой деятельности двух ведущих конфессий страны, которые по словам главы государства являются «крыльями духовной птицы, парящей над Казахстаном» - Ислама ханафитского мазхаба и Православного христианства.

Стороны обсудили вопросы взаимодействия в регионе светских органов власти с Костанайской епархией Митрополичьего округа. Аким подчеркнул, что со стороны руководства города и области будет оказана поддержка инициатив епархии, направленных на укрепление в обществе традиционных нравственных устоев и укрепление межнационального мира и межрелигиозного согласия.

На память о встрече, прошедшей в теплой дружеской атмосфере, митрополит Александр и Архимедом Бегежанович обменялись подарками.

Христианство в Казахстане