Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В Петропавловске прошла встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с акимом Северо-Казахстанской области

Печать PDF

В Петропавловске прошла встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с акимом Северо-Казахстанской области3 мая 2017 года. Петропавловск. В акимате Северо-Казахстанской области состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с руководителем исполнительной власти региона Аксакаловым Кумаром Иргибаевичем.

 

 

Во встрече приняли участие: со стороны Православной Церкви – епископ Петропавловский и Булаевский Владимир, благочинный приходов города Петропавловска, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Первушин, руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, заместитель руководителя протокола митрополита диакон Димитрий Савченко, помощник митрополита Е.С. Сидоров; со стороны светской власти – руководитель управления по делам религий акимата Северо-Казахстанской области М.Б. Зейнуллин, секретарь областного маслихата В.С. Бубенко.

Приветствуя архипастырей, аким области сказал слова признательности в адрес митрополита Александра за принесение в главный город региона великой святыни Русской Православной Церкви – «Семистрельной» мироточивой иконы Божией Матери. Владыка митрополит рассказал К.И. Аксакалову о феномене мироточения и чудесах, происходящих по молитвам перед образом Богородицы «Умягчение злых сердец».

Глава региона отметил, что в области проживают представители более 100 этносов, и Православие исторически занимает большое значение в культурной и духовной жизни края. Митрополит Александр и Кумар Иргибаевич обменялись мнениями о состоявшейся 26 апреля текущего года XXV сессии Ассамблеи народа Казахстана (АНК): «Стабильность, единство, согласие – основа модернизации». Была подчеркнута уникальная роль АНК в сохранении атмосферы добрососедства и братолюбия в Республике. Участники встречи отметили, что на сегодняшний день перед руководством и членами Ассамблеи стоят более масштабные задачи по модернизации казахстанского общества, движущей силой которой должны стать межконфессиональный мир и межэтническое согласие.

По словам акима области единство народа Казахстана и сила его духа особо проявились во время недавнего испытания – обширных паводков в области, во время которых на помощь пострадавшим как один пришли казахстанцы всех вероисповеданий и национальностей. Глава региона акцентировал внимание на том, что помощь идет со всех областей страны, от частных лиц и организаций.

В ходе общения рассматривались вопросы сотрудничества руководства Северо-Казахстанской области и Петропавловской епархии. В частности, обсуждалось завершение строительства храма во имя равноапостольной Марии Магдалины и преподобного Севастиана Карагандинского в микрорайоне «Береке». Планируется, что освящение православного храма состоится в один день с открытием новопостроенной мечети, что будет соответствовать хрестоматийному высказыванию Президента страны Н.А. Назарбаева, назвавшего Ислам ханафитского мазхаба и Православие «двумя столпами духовности Казахстана».

На память о встрече митрополит Александр преподнес акиму области книгу о преподобноисповеднике Севастиане Карагандинском «Троицы Святыя служителю». Архипастырь пожелал Кумару Иргибаевичу успехов в трудах на благо жителей Северного Казахстана. Аким области пожелал иерарху успехов в служении народу страны и подарил Его Высокопреосвященству иллюстрированное издание, повествующее об истории Северо-Казахстанской области, отметившей в прошлом году 80-летие с момента своего образования.

Христианство в Казахстане