Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В Караганде состоялась встреча митрополита Александра с почетным президентом Папского совета «Cor Unum»

Печать PDF

В Караганде состоялась встреча митрополита Александра с почетным президентом Папского совета «Cor Unum»11 мая 2017 года. Караганда. Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с почетным президентом Папского совета «Cor Unum» кардиналом Паулем Йозефом Кордесом.

 

 

Представитель Римского Папы прибыл в Караганду для участия в конгрессе, посвященном празднованию Католической Церковью 100-летней годовщины явления Божией Матери в Фатиме (Португалия). Известный в католическом мире епископ и видный общественный деятель, находясь в Караганде, выразил инициативу увидеть мироточивую икону Божией Матери «Умягчение злых сердец» и встретиться с Главой Казахстанского Митрополичьего округа.

Кардинал Пауль Кордес посетил Введенский кафедральный собор, где пребывает чудотворная икона Пресвятой Богородицы, после чего в рабочей резиденции управляющего Карагандинской епархией был принят митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром.

Во встрече приняли участие: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, секретарь Карагандинской епархии протоиерей Владимир Фрейганг; католический епископ Караганды Аделио Дель Оро, генеральный викарий католической Карагандинской епархии, канцлер курии священник Евгений Зинковский, секретарь кардинала Кордеса монс. Манфред Доблер.

Почетный Президент Папского совета «Cor Unum», занимающегося милосердием и оказанием социально-гуманитарной помощи нуждающимся, сообщил митрополиту Александру о цели своего визита в Казахстан – участии в Мариологическом конгрессе католических священнослужителей и мирян, который пройдет в католическом соборе города Караганды, построенном в честь явления Богородицы в Фатиме. Кардинал рассказал Главе Митрополичьего округа о своей деятельности на посту вице-председателя Папского Совета по делам мирян и работе в конгрегациях по канонизации святых, по делам духовенства и евангелизации народов и в Папском Совете справедливости и мира. Кардинал Кордес поделился воспоминаниями о своем участии в организации и проведении первых Всемирных дней молодежи в 80-х годах прошлого века. Данный проект епископа Пауля Йозефа приобрел популярность среди молодежи в разных странах мира, и в праздновании XXXI Всемирного дня молодёжи в Кракове (Польша) в 2016 году приняли участие более 2 500 000 человек.

Митрополит Александр рассказал кардиналу Кордесу о жизни Православной Церкви Казахстана. Архипастырь сообщил гостю о том, что текущий год для православных верующих Республики отмечен воспоминанием исторически значимой даты – 145-летия основания Туркестанской епархии, и в рамках празднования юбилея во все крупные города страны по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла приносится чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец».

В ходе общения Глава Митрополичьего округа и кардинал Пауль коснулись темы преследования христиан в странах Ближнего Востока и Северной Африки. По обоюдному мнению значимым вкладом в исправление сложившейся трагической ситуации стала прошедшая 12 февраля 2016 года в Гаване историческая встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска. Актуальным и востребованным в условиях непрекращающейся вражды между представителями разных народов и конфессий явилось подписание Предстоятелем Русской Православной Церкви и Римским Папой совместного заявления.

Митрополит Александр рассказал почетному Президенту Папского совета «Cor Unum» о деятельности по упрочению межнационального мира и межрелигиозного согласия в стране двух ведущих конфессий Казахстана – Ислама ханафитского мазхаба и Православного христианства. Глава Митрополичьего округа подчеркнул консолидирующую роль в развитии государственно-конфессионального и межрелигиозного диалога в Казахстане Президента Республики Н.А. Назарбаева, который придает большое значение духовно-нравственной составляющей в общественной жизни и видит успех развития страны в укреплении добрососедства и братолюбия ее граждан.

В завершение встречи стороны обменялись благопожеланиями.

Христианство в Казахстане