Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с Верховным муфтием Казахстана

Печать PDF

Патриаршее поздравление митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру с 60-летием со дня рождения 17 мая 2017 года. Астана. В административном и духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с Верховным муфтием Казахстана,

 

 

председателем Духовного управления мусульман страны Ержаном кажы Маямеровым.

Во встрече приняли участие: со стороны Казахстанского Митрополичьего округа – благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Сергий (Карамышев), руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, помощник митрополита Е.С. Сидоров; со стороны Духовного Управления мусульман Казахстана (ДУМК) –  Главный имам мечети «Хазрет Султан» в Астане Серикбай кажы Ораз и заведующий отделом образования и науки Бактыбай кажи Бейсенбаев.

Митрополит Александр тепло приветствовал гостей и рассказал о начале празднования в Астане духовно значимой для всех православных казахстанцев дате – 145-летии учреждения Туркестанской епархии, историческим преемником которой стал в XXI веке Митрополичий округ Русской Православной Церкви в Республике Казахстан. Архипастырь сообщил Верховному муфтию, что по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла специально к торжествам, посвященным этому событию, в Казахстан принесена одна из известных святынь современного Православия – чудотворная мироточивая икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец». Глава Митрополичьего округа поделился впечатлениями от посещения областных центров страны и общения со светскими руководителями регионов, рассказал о встречах с религиозными и общественными деятелями, представителями этнокультурных объединений и с простыми верующими, которые проходили во время принесения мироточивого образа Божией Матери в казахстанские епархии.

В ходе общения состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся религиозной жизни в Казахстане. Верховный муфтий и Глава Казахстанского Митрополичьего округа говорили о важности осуществления межконфессионального диалога, который способствует взаимопониманию между людьми разных взглядов и убеждений, содействует упрочению согласия и мира в стране. Было отмечено, что конструктивные отношения, которые сложились в Республике между Духовным управлением мусульман и Православной Церковью, названных главой государства двумя столпами духовной жизни Казахстана, являются добрым примером сотрудничества во имя укрепления добрососедства и братолюбия в обществе.

Верховный муфтий рассказал митрополиту Александру о своем посещении города Усть-Каменогорска, в ходе которой он встретился с акимом Восточно-Казахстанской области Д.К. Ахметовым и принял участие в международной конференции «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания и научное наследие Халифы Алтая».

Глава Митрополичьего округа на память о встрече подарил Ержану Маямерову книгу своих трудов «Больше всего на свете люби Церковь Божию», изданную к 145-летию Туркестанской епархии и памятную медаль, отчеканенную к 25-летию учреждения Уральской епархии.

Председатель ДУМКа поздравил митрополита Александра с историческим юбилеем Туркестанской епархии и с наступающим 60-летием со дня рождения и преподнес в подарок картину с изображением известного казахстанского заповедника - «Боровое».

Встреча прошла в дружеской обстановке.

Христианство в Казахстане