Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с генеральным прокурором Греции

Печать PDF

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с генеральным прокурором Греции 26 мая 2017 года. Алма-Ата. В каминном зале административного и духовно-культурного центра Православной Церкви Казахстана имени митрополита Иосифа (Чернова) состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с генеральным прокурором Верховного суда Греческой Республики Ксени Димитриу-Василопулу.

 

Во встрече приняли участие: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, руководитель информационного отдела Округа протоиерей Евгений Иванов, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), помощник митрополита Е.С. Сидоров; сотрудники Верховного суда Греции.

Глава Православной Церкви Казахстана тепло приветствовал генерального прокурора Греции и поздравил гостью с праздником Вознесения Господня. Владыка митрополит отметил, что встреча проходит в стенах духовно-культурного и административного центра Митрополичьего округа, построенного с одобрения и при поддержке Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева.

Ксени Димитриу, находящаяся в Казахстане с рабочим визитом, рассказала митрополиту Александру о своих встречах с руководством Генпрокуратуры страны и Академии правоохранительных органов Республики и поделилась впечатлениями от посещения Астаны и Алма-Аты, знакомства с историческими и культурными достопримечательностями, среди которых ей особо запомнились Вознесенский кафедральный собор и Дворец мира и согласия.

Стороны отметили выдающийся вклад Президента Казахстана Н.А. Назарбаева в международную миротворческую деятельность. Владыка митрополит подчеркнул, что глава государства стремится передать уникальный казахстанский опыт межконфессионального мира и межэтнического согласия другим странам, привлекая политиков и общественных деятелей, религиозных лидеров, ученых и дипломатов для участия в совместных конференциях, симпозиумах и круглых столах, а главной диалоговой площадкой, уже доказавшей свою эффективность, является Съезд лидеров мировых и традиционных религий, проходящий в Астане. Глава Митрополичьего округа обозначил роль традиционных конфессий в деле сохранения братолюбия и добрососедства в Республике, и процитировал слова Нурсултана Абишевича о том, что духовная жизнь Казахстана, при сохранении светского статуса государства, опирается на два столпа – Ислам ханафитского мазхаба и Православие.

В ходе встречи митрополит Александр рассказал генпрокурору Греции о жизни Православной Церкви Казахстана и ответил на интересующие ее вопросы.

В завершение общения, прошедшего в теплой дружеской обстановке, Ксени Димитриу выразила благодарность митрополиту Александру за аудиенцию, пожелав владыке успехов в архипастырском делании, а народу Казахстана – благоденствия. В свою очередь владыка митрополит сказал слова добрых пожеланий в адрес генпрокурора Греции и всего греческого народа.

Гостям были подарены книги, рассказывающие о жизни Православия в Казахстане, и музыкальные диски с записью Митрополичьего хора под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова.

Христианство в Казахстане