Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Митрополит Александр встретился с акимом Жамбылской области К.Н. Кокрекбаевым

Печать PDF

Митрополит Александр встретился с акимом Жамбылской области К.Н. Кокрекбаевым29 мая 2017 года. Тараз. В областном акимате состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, возглавляющего делегацию сопровождающую чудотворную икону Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» в путешествии по Казахстану, с акимом Жамбылской области К.Н. Кокрекбаевым.

 

 

Во встрече приняли участие: со стороны Православной Церкви – архиепископ Чимкентский и Таразский Елевферий, настоятель Успенского собора города Тараза, благочинный Жамбылского церковного округа протоиерей Георгий Власенко и помощник митрополита Г.С. Сидоров; со стороны светской власти – первый заместитель акима области Б.С. Орынбеков, руководитель аппарата акима области Н.С. Календеров, руководитель отдела по связям христианскими и другими религиозными объединениями акимата Жамбылской области С.Д. Байбатшаева.

Приветствуя митрополита Александра Карим Насбекович поблагодарил владыку за визит в регион и принесение великой православной святыни – мироточивого образа Божией Матери «Умягчение злых сердец». По словам акима, «это событие стало настоящим праздником для всех жителей Тараза и Жамбылской области независимо от национальной принадлежности и религиозных взглядов, источником духовных сил и миролюбия».

Предстоятель Православной Церкви Казахстана рассказал о пребывании чудотворной иконы в Алма-Ате, Чимкенте и Кызылорде, и поделился с руководителем области добрыми впечатлениями от состоявшегося посещения древнего казахстанского города, общения с духовенством и верующими.

В ходе общения К.Н. Кокрекбаев ознакомил Главу Митрополичьего округа с наиболее яркими страницами истории Тараза, который в недалеком прошлом отметил свой 2000-летний юбилей, а также проинформировал о праздновании в регионе 550-летия казахского ханства. Один из старейших городов Республики некогда являлся центром степной части Великого Шелкового Пути. Из всего перечня объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, зарегистрированных в Казахстане, пять находятся на территории современной Жамбылской области.

Аким сообщил владыке о реализации программы «Туған жер» («Родная земля») – одного из долгосрочных проектов, предложенных Президентом Казахстана Н.А. Назарбаевым и посвященных вопросам укрепления единства, духа и взаимопонимания в стране.

Участники встречи дали высокую оценку деятельности по упрочению межнационального мира и межрелигиозного согласия в Республике двух ведущих конфессий Казахстана – Ислама ханафитского мазхаба и Православного христианства. Стороны отметили консолидирующую роль в развитии государственно-конфессионального и межрелигиозного диалога в стране Лидера нации, который придает большое значение духовно-нравственной составляющей в общественной жизни и видит успех развития страны в укреплении добрососедства и братолюбия ее граждан.

На память о визите митрополит Александр преподнес Кариму Насбековичу книгу о преподобноисповеднике Севастиане Карагандинском «Троицы Святыя служителю», памятную медаль, отчеканенную в честь 50-летия преставления святого старца, и сборник своих проповедей.

Встреча прошла в дружеской обстановке.

Христианство в Казахстане