Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с чрезвычайным и полномочным послом Польши в Республике Казахстан

Печать PDF

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с чрезвычайным и полномочным послом Польши в Республике Казахстан26 августа 2017 года. Астана. Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с чрезвычайным и полномочным послом Польши в Республике Казахстан и Кыргызстане Селимом Эмировичем Хазбиевичем.

 

 

По благословению митрополита Александра для главы Польской дипмиссии благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев) провел экскурсию по Успенскому кафедральному собору, возведенному при поддержке Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, рассказал об истории его строительства, храмовых святынях, создании уникального иконостаса в традициях древнерусского искусства и украшении собора росписями, выполненными выдающимися российскими мастерами.

После экскурсии по собору гость посетил духовно-культурный и административный центр Православной Церкви Казахстана имени равноапостольных Кирилла и Мефодия, где в каминном зале состоялось его общение с митрополитом Александром.  В беседе принял участие архимандрит Сергий (Карамышев).

Селим Хазбиевич поделился с владыкой митрополитом фактами своей биографии, рассказав о профессорской деятельности в институте политических наук Варминьско-Мазурского университета в Ольштыне и участии в жизни татарской общины в Польше, активным деятелем которой он являлся многие годы. По словам дипломата на сегодняшний день в Польше насчитывается около 4000 татар, которые живут в основном в северной (Гданьск) и западной (Вроцлав) частях Польши; много татар проживает в Варшаве и Белостоке. Посол рассказал, что его дед, Александр Ибрагимович Смайкевич, был имамом в Гданьске после Второй Мировой войны, когда вся семья выехала из Вильно на западные земли Польши; прадед Селима Хазбиевича, Ибрагим Александрович Смайкевич, и прапрадед, Иосиф Халецкий, занимали должности имамов в Виленской мечети на Лукишках.

Стороны отметили выдающийся вклад Президента Казахстана Н.А. Назарбаева в международную миротворческую деятельность. Владыка митрополит подчеркнул, что глава государства стремится передать уникальный казахстанский опыт межконфессионального мира и межэтнического согласия другим странам, привлекая политиков и общественных деятелей, религиозных лидеров, ученых и дипломатов для участия в совместных конференциях, симпозиумах и круглых столах, а главной диалоговой площадкой, уже доказавшей свою эффективность, является Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Глава Митрополичьего округа отметил роль традиционных конфессий в деле сохранения братолюбия и добрососедства, и процитировал слова Н.А. Назарбаева о том, что духовная жизнь Казахстана, при сохранении светского статуса государства, опирается на два столпа – Ислам ханафитского мазхаба и Православие.

В ходе встречи митрополит Александр рассказал послу Польши о жизни Православной Церкви Казахстана и ответил на интересующие его вопросы.

Архипастырь поделился с гостем своими впечатлениями от паломнических поездок к православным святыням Польской земли и от встреч и доброго общения с Предстоятелем Польской Православной Церкви Блаженнейшим митрополитом Варшавским Саввой, архиепископом Люблинским и Холмским Авелем, архиепископом Белостокским и Гданьским Иаковом, вице-маршалом Сейма Ежи Вендерлихом, вице-министром Министерства администрации и цифровизации Республики Польша Владимиром Карпиньским и директором Департамента вероисповеданий и этнических меньшинств Польши Юзефом Ружанским.

В завершение общения, прошедшего в теплой дружеской обстановке, посол Польши выразил благодарность митрополиту Александру за оказанную аудиенцию, пожелав владыке успехов в архипастырском делании, а народу Казахстана – благоденствия. В свою очередь владыка митрополит сказал слова добрых пожеланий в адрес главы дипмиссии.

Гостю были подарены буклеты, рассказывающие о жизни Православия в Казахстане, и музыкальные диски с записью Митрополичьего хора под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова.

Христианство в Казахстане