Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В Москве прошла встреча митрополита Александра с полномочным представителем Президента России в Центральном федеральном округе

Печать PDF

В Москве прошла встреча митрополита Александра с полномочным представителем Президента России в Центральном федеральном округе13 сентября 2017 года. Москва. В Администрации Президента Российской Федерации состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с Александром Дмитриевичем Бегловым – полномочным представителем Президента России в Центральном федеральном округе.

 

 

Александр Дмитриевич поздравил митрополита Александра с награждением орденом «За заслуги перед отечеством» III степени, пожелав дальнейших успехов в просветительской и миротворческой деятельности и трудах по укреплению дружбы между Россией и Казахстаном.

Митрополит Александр рассказал А.Д. Беглову о жизни Казахстанского Митрополичьего округа, отмечающего в текущем году духовно и исторически значимую дату – 145-лет Туркестанской епархии. Архипастырь отметил, что Православная Церковь Казахстана, на сегодняшний день окормляющая около 5 миллионов верующих, является канонической и духовной преемницей Туркестанской епархии. Было подчеркнуто, что Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев называет Православную Церковь надежным партнером государства в обеспечении мира и согласия в обществе.

Митрополит Александр и Александр Дмитриевич дали высокую оценку миротворческой деятельности Президента Республики Казахстан, направленной не только на сохранение и укрепление межнационального и межконфессионального согласия в стране, но и поддержание стабильности на международной политической арене.

Состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся роли Православного Христианства в жизни соотечественников, проживающих в странах СНГ.

Иерарх сообщил полпреду о мероприятиях, состоявшихся в рамках празднования в казахстанской столице «Дней Москвы» в конце августа текущего года, местом проведения которых стал духовно-культурный центр Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия: международном культурно-гуманитарном форуме «Москва – Астана», семинарах для преподавателей-русистов казахстанских школ, выставке книг, посвященных прошлому и настоящему казахстанско-российских отношений, истории, культуре и искусству, а также выступлении известного певческого коллектива – Московского ансамбля духовной музыки «Благовест».

А.Д. Беглов поделился с митрополитом Александром впечатлениями от поездок по регионам России в летний период и рассказал об осуществлении государственно-церковных проектов в области сохранения и реставрации

памятников архитектуры, являющихся историческим и культурным достоянием страны.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа пригласил Александра Дмитриевича посетить святыни Казахстана и духовно-культурные центры Митрополичьего округа, созданные при поддержке Н.А. Назарбаева в Астане и Алма-Ате.

В завершение встречи, прошедшей в теплой дружеской атмосфере, митрополит Александр и А.Д. Беглов пожелали друг другу успехов в благих трудах и начинаниях.

Христианство в Казахстане