Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В Астане состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с послом Российской Федерации в Республике Казахстан

Печать PDF

В Астане состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с послом Российской Федерации в Республике Казахстан14 сентября 2017 года. Астана. В резиденции Главы Казахстанского Митрополичьего округа состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Республике Казахстан М.Н. Бочарниковым.

 

 

Приветствуя митрополита Александра, Михаил Николаевич поздравил его с Днем ангела – праздником благоверного великого князя Александра Невского и преподобного Александра Свирского, пожелав здоровья и успехов в трудах. Особые слова поздравлений российский посол адресовал Главе Православной Церкви Казахстана в связи с награждением орденом «За заслуги перед отечеством» III степени. Посол, отметил, что высокая награда Российской Федерации является свидетельством признания со стороны государственной власти заслуг архипастыря в деле укрепления Российско-Казахстанских отношений и трудов по утверждению мира, дружбы и сотрудничества между народами и последователями различных конфессий.

Митрополит Александр поблагодарил главу российской дипмиссии за поздравления и подчеркнул, что данная награда является признанием заслуг всей Православной Церкви Казахстана в миротворческой деятельности и укреплении в обществе традиционных духовно-нравственных ценностей.

В ходе беседы состоялось обсуждение различных вопросов, представляющих взаимный интерес.

Глава Митрополичьего округа рассказал М.Н. Бочарникову о своих поездках в Башкортостанскую и Оренбургскую митрополии, в ходе которых состоялось его общение с иерархами и представителями светского руководства регионов.

Темой общения стало обсуждение роли всемирной специализированной выставки ЭКСПО-2017 в Астане. Было отмечено, что это масштабное мероприятие, объединившее более 100 стран, продемонстрировало передовые достижения инновационной мысли, а для Казахстана стало знаковым проектом, подтвердившим высокий авторитет страны в мире. По обоюдному мнению, девиз выставки – «Энергия будущего» – удачно отражает необходимость перехода мирового сообщества к возобновляемым источникам энергии и сохранению окружающей среды.

Михаил Николаевич сообщил митрополиту Александру, что в мае текущего года в Париже Россия передала в Международное бюро выставок свою заявку на право проведения ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге. По словам посла, идея проведения ЭКСПО-2025 именно в Екатеринбурге не случайна, поскольку город расположен на Урале, на границе Азии и Европы, и является крупным индустриальным,

научно-образовательным и культурным центром России. Занимая четвёртое место по численности населения после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска, Екатеринбург является одним из крупнейших в стране транспортно-логистических узлов. Тема российской конкурсной заявки: «Преобразуя мир: доступные инновации – для наших детей и будущих поколений». Решение о месте проведения Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2025 будет принято на 164-й сессии Генеральной ассамблеи Международного бюро выставок в ноябре 2018 года по итогам голосования делегатов государств-членов Международного бюро.

Владыка митрополит пригласил Михаила Николаевича на торжества, посвященные памяти святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии – покровительниц Семиречья, которые пройдут в Иверско-Серафимовском монастыре города Алма-Ате с 29 сентября по 1 октября текущего года в рамках празднования 145-летия учреждения Туркестанской епархии.

Встреча прошла в дружеской обстановке.

Христианство в Казахстане