Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В Варшаве прошла встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с послом Казахстана в Польше

Печать PDF

В Варшаве прошла встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с послом Казахстана в Польше19 сентября 2017 года. Варшава, Польша. В посольстве Казахстана состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с чрезвычайным и полномочным послом Республики Казахстан в Республике Польша Маргуланом Бакытжановичем Баймухан.

 

 

Во встрече приняли участие: архиепископ Люблинский и Холмский Авель; сопровождающие митрополита Александра – референт П.В. Соколов и помощник Е.С. Сидоров.

После обмена приветствиями посол Казахстана рассказал митрополиту Александру о деятельности дипмиссии и поддержке соотечественников в Польше, о ряде проектов в сферах экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества двух стран.

В разговоре собеседники коснулись темы визита в Казахстан Президента Республики Польша А. Дуды, в рамках которого состоялась его встреча с Президентом Н.А. Назарбаевым, участие в казахстанско-польском бизнес-форуме и в национальном дне Польши на международной выставке «ЭКСПО-2017».

В ходе беседы посол отметил, что по словам Нурсултана Абишевича Назарбаева, Казахстан является ключевым торговым партнером для Польши в регионе и надежным плацдармом для выхода на рынки стран Центральной Азии и Евразийского экономического союза, а инвестиционный климат в Казахстане признан международными организациями очень благоприятным.

Митрополит Александр поделился своими впечатлениями от посещения международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 «Энергия будущего». Владыка митрополит подчеркнул, что большой опыт ведения международного диалога, который уже накоплен в Казахстане, послужит делу сплочения человечества вокруг проблем экологии и охраны окружающей среды. По словам Главы Митрополичьего округа, более 3,5 миллионов участников и гостей «Астана ЭКСПО-2017» из разных стран мира смогли не только ознакомиться с достижениями в области научно-технического прогресса, но и глубже узнать о жизни Казахстана, прикоснуться к его многовековым традициям, увидеть, как вместе на древней земле Великой степи живут и трудятся в согласии и братолюбии представители разных народов и последователи различных религий. 

Митрополит Александр рассказал Маргулану Бакытжановичу о жизни Православной Церкви Казахстана и сообщил послу о том, что текущий год для православных верующих Республики отмечен воспоминанием исторически значимой даты – 145-летия основания Туркестанской епархии, и в рамках празднования юбилея во все крупные города страны по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось принесение чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец», которой поклонились около 200 тысяч казахстанцев. По словам иерарха, юбилейные торжества стали добрым поводом для конструктивного общения религиозных лидеров, представителей государственной власти, дипломатов, интеллигенции, общественных деятелей, и обсуждения на высоком уровне значимых для страны вопросов сохранения межконфессионального мира и межэтнического согласия.

Как отметил архипастырь, еще одним подарком к историческому юбилею стало начало масштабной реставрации архитектурной жемчужины Семиречья – Вознесенского собора Алма-Аты. Ремонтные работы в главном храме южной столицы на высоком профессиональном уровне проводятся во исполнение поручения главы государства, который в 1995 году особым распоряжением возвратил собор законному владельцу – Православной Церкви. Иерарх рассказал, что в день Святой Пасхи, 1 мая 1994 года, Нурсултан Абишевич произнес исторические слова: «Я решил сделать подарок для всех православных граждан моей страны. Кафедральный собор в центре Алма-Аты, отнятый советской властью 70 лет тому назад у православных, передать в вечное пользование Православной Церкви нашего казахстанского государства». Личный Указ Нурсултана Абишевича восстановил историческую справедливость и дал твердую надежду на возрождение и развитие духовной жизни в Казахстане.

На встрече обсуждались основные положения статьи Президента Казахстана: «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Собеседники отметили, что в своей статье глава государства в очередной раз обратил серьезное внимание на сохранение стабильности в многонациональном и многоконфессиональном казахстанском обществе. Состоялся обмен мнениями о проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений». Глава Митрополичьего округа сообщил послу о результатах своего общения по данному вопросу с министром по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Н.Б. Ермекбаевым, вице-министром по делам религий Б.С. Арыном и председателем Духовного управления мусульман страны Ержаном кажы Маямеровым. Митрополит Александр отметил, что Православная Церковь Казахстана поддерживает как необходимость сохранения светского характера государства, так и усиление мер по профилактике и предотвращению экстремистской и террористической угроз. 

Глава Митрополичьего округа пригласил руководителя дипмиссии посетить духовно-культурные центры Казахстанского Митрополичьего округа – имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в Астане и имени митрополита Иосифа (Чернова) в Алма-Ате, воздвигнутые при поддержке Н.А. Назарбаева. Митрополит Александр отметил, что в числе многих гостей духовно-культурного центра в Астане был и новоназначенный чрезвычайный и полномочный посол Польши в Республике Казахстан Селим Эмирович Хазбиевич.

В завершение общения митрополит Александр подарил Маргулану Бакытжановичу памятную настольную медаль «145-летие учреждения Туркестанской епархии», книги и буклеты, рассказывающие о жизни Православия в Казахстане, и музыкальные диски с песнопениями в исполнении хора Митрополичьего хора под руководством Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации О.Н. Овчинникова.

Встреча прошла в теплой обстановке.

Христианство в Казахстане