Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с чрезвычайным и полномочным послом России в Польше

Печать PDF

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с чрезвычайным и полномочным послом России в Польше20 сентября 2017 года. Варшава, Польша. В посольстве России состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в Республике Польша Андреевым Сергеем Вадимовичем.

 

 

Во встрече приняли участие: архиепископ Люблинский и Холмский Авель; сопровождающие митрополита Александра – референт П.В. Соколов и помощник Е.С. Сидоров; сотрудники российской дипмиссии.

Посол России рассказал Главе Казахстанского Митрополичьего округа о работе дипломатической миссии и осветил основные позиции Российско-Польских отношений.

Участники встречи выразили озабоченность очередными актами вандализма в отношении мемориалов советских воинов в польских городах Сосновец, Варшава и Ольштын. Сергей Вадимович сообщил, что руководство МИД России направило властям Республики ноту протеста и выдвинуло требования устранения последствий кощунственных действий вандалов, приведения памятников в порядок, установления и наказания виновных.

Митрополит Александр рассказал главе дипломатической миссии о жизни Православной Церкви Казахстана, осуществлении просветительской и молодежной работы, реализации культурных и социальных проектов, проведении международных форумов и конференций, посвященных 145-летию учреждения Туркестанской епархии, и воспоминанию трагической даты – 100-летия октябрьского переворота, положившего начало гонениям на Русскую Православную Церковь.

В своем сообщении иерарх коснулся темы деятельности по упрочению межнационального мира и межрелигиозного согласия в стране двух ведущих конфессий Казахстана – Ислама ханафитского мазхаба и Православного христианства. Глава Митрополичьего округа подчеркнул консолидирующую роль в развитии государственно-конфессионального и межрелигиозного диалога в Казахстане Президента Республики Н.А. Назарбаева, который придает большое значение духовно-нравственной составляющей в общественной жизни и видит успех развития страны в укреплении добрососедства и братолюбия ее граждан.

В разговоре владыка митрополит упомянул о плодотворном взаимодействии Митрополичьего округа с дипломатическими миссиями, аккредитованными в Казахстане, и в первую очередь с Посольством России.

В завершение встречи, прошедшей в теплой атмосфере, стороны обменялись пожеланиями успехов в благих делах и начинаниях.

На память о визите митрополит Александр подарил послу книги, рассказывающие об истории и современной жизни Православной Церкви Казахстана.

Христианство в Казахстане