Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Печать PDF

Состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа – Югры4 ноября 2017 года. Ханты-Мансийск. В епархиальном управлении состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Н.В. Комаровой.

 

 

Во встрече приняли участие: митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий, епископ Югорский и Няганский Фотий; со стороны государственной власти – главный федеральный инспектор по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре Д.Б. Кузьменко и председатель Думы Югры Б.С. Хохряков.

В начале встречи стороны обменялись поздравлениями с праздником в честь Казанской иконы Божией Матери и государственным праздником России – Днем народного единства.

Руководитель региона поблагодарила Главу Казахстанского Митрополичьего округа за визит в Югру, которому искренне рады православные жители края, отметив что праздничные мероприятия, посвященные памяти небесного покровителя Сибири – святителя Нектария Тобольского, послужат делу укрепления духовно-нравственных основ общества.

Митрополит Александр рассказал Наталье Владимировне о жизни Казахстанского Митрополичьего округа, отмечающего в текущем году духовно и исторически значимую дату – 145-лет Туркестанской епархии. Архипастырь отметил, что Православная Церковь Казахстана, на сегодняшний день окормляющая около 5 миллионов верующих, является канонической и духовной преемницей Туркестанской епархии. Было подчеркнуто, что Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев называет Православную Церковь надежным партнером государства в обеспечении мира и согласия в обществе. Глава Митрополичьего округа также отметил, что в Казахстане, благодаря мудрой и взвешенной политике главы государства, сохраняется дух миролюбия, взаимного уважения и согласия между представителями разных народов и конфессий, ставший основой политической, экономической и социальной стабильности в Республике.

В свою очередь Н.В. Комарова рассказала Главе Православной Церкви Казахстана о жизни Ханты-Мансийского автономного округа – Югра, который на сегодняшний день является одним из основных нефтегазоносных районов страны и одним из крупнейших нефтедобывающих регионов мира, относится к регионам-донорам России. Было отмечено что между Ханты-Мансийской митрополией и администрацией автономного округа сложились конструктивные взаимоотношения, благодаря чему на постоянной основе реализуются различные совместные просветительские и социально-благотворительные проекты.  

Состоялся обмен мнениями о роли Православия в жизни современного общества.

Глава Казахстанского Митрополичьего округа пригласил Наталью Владимировну посетить святыни Казахстана и духовно-культурные центры Митрополичьего округа, созданные при поддержке Президента Н.А. Назарбаева в Астане и Алма-Ате.

В завершение общения митрополит Александр и губернатор Югры пожелали друг другу крепкого здоровья и успехов в трудах.

Участникам встречи, которая прошла в теплой дружеской обстановке, были подарены книги и буклеты, рассказывающие о жизни Православия в Казахстане, и музыкальные диски митрополичьего хора (регент - заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников).

Христианство в Казахстане