Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с послом Республики Казахстан в Российской Федерации

Печать PDF

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с послом Республики Казахстан в Российской Федерации26 декабря 2017 года. Москва. По приглашению чрезвычайного и полномочного посла Республики Казахстан в Российской Федерации И.Н. Тасмагамбетова митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил Посольство Казахстана в России, где состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с руководителем казахстанской дипмиссии.

 

Приветствуя посла Казахстана, митрополит Александр поздравил его с награждением нагрудным знаком Министерства иностранных дел Российской Федерации «За вклад в международное сотрудничество». Решением министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова Имангали Нургалиевич удостоен этой награды за заслуги в развитии стратегических и союзнических отношений между Россией и Казахстаном, углубление культурного диалога и за взаимодействие в рамках общих интеграционных объединений.

В свою очередь посол Казахстана произнес слова поздравлений в адрес владыки митрополита в связи с указом Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева о награждении его высокой государственной наградой – орденом Парасат (Благородство).

В ходе встречи митрополит Александр рассказал послу Казахстана о жизни Митрополичьего округа, отметившего в уходящем году 145-летие учреждения Туркестанской епархии – начало канонического присутствия Русской Православной Церкви в Центральной Азии. Архипастырь сообщил И.Н. Тасмагамбетову о состоявшемся в городе Ташкенте совместном заседании Синодов Казахстанского и Среднеазиатского митрополичьих округов, на котором были подведены итоги духовно-просветительских, молодежных, культурных и благотворительных мероприятий, посвященных празднованию 145-летия основания Туркестанской епархии в епархиях Казахстана и Средней Азии.

Значимой темой общения Главы Казахстанского Митрополичьего округа и посла Казахстана в России стало проведение в городе Москве Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, в котором приняли участие архипастыри Московского Патриархата из России, Украины, Казахстана, Белоруссии, стран ближнего и дальнего зарубежья. Были процитированы строки из приветствия участникам Архиерейского Собора Нурсултана Абишевича Назарбаева: «Православное христианство в истории суверенной Республики Казахстан занимает важное место и вносит значительный вклад в укрепление межконфессионального мира и межэтнического согласия в обществе. Уверен, что решения, принятые архипастырями Русской Православной Церкви, послужат утверждению мира и гражданского согласия, поддержанию добрых отношений с государствами и народами, связанными общей историей и культурой».

Митрополит Александр подчеркнул, что Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе своего выступления на Архиерейском Соборе дал высокую оценку государственно-церковным отношениям в Казахстане и выразил твердую надежду на то, «что деятельность Митрополичьего округа в Республике Казахстан и впредь будет пользоваться поддержкой государства и общества, а законодательные изменения не приведут к ограничению социальной и просветительской деятельности Церкви».

Стороны отметили значимость для всего мирового сообщества VIII Международной встречи по Сирии, состоявшейся 23 декабря текущего года в Астане, участники которой согласовали ряд документов в области мер доверия, а также выступили за полное искоренение терроризма и укрепление политического процесса в Ближневосточном регионе.

Состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес.

Митрополит Александр сообщил Имангали Нургалиевичу о том, что предстоящий год Казахстанский Митрополичий округ отметит 15 лет с момента своего образования.

В завершение встречи, прошедшей дружеской атмосфере, Глава Православной Церкви Казахстана и И.Н. Тасмагамбетов поздравили друг друга с наступающим Новым годом, пожелав здоровья и взаимных успехов. На память о состоявшемся общении архипастырь преподнес послу Казахстана памятную настольную медаль «145 лет учреждения Туркестанской епархии», Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Рождественское обращение Главы Православной Церкви Казахстана на русском и казахском языках и календарь Казахстанского Митрополичьего округа на 2018 год. Имангали Нургалиевич подарил митрополиту Александру книгу Н.А. Назарбаева «Эра Независимости», в эпиграфе которой глава государства, в частности, отметил: «Эта книга посвящена моему народу, который всегда меня поддерживал. Народу, который уверенно идет в будущее своим собственным казахстанским путем!»

Христианство в Казахстане