Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с руководителем Евангелическо-Лютеранской общины Казахстана

Печать PDF

Состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с руководителем Евангелическо-Лютеранской общины Казахстана23 января 2018 года. Астана. В духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего округа имени равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с архиепископом Евангелическо-Лютеранской церкви в Казахстане Ю.Т. Новгородовым.

 

 

Во встрече участвовал благочинный храмов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев).

Глава Митрополичьего округа и руководитель лютернанской общины обменялись поздравлениями с праздниками Рождества Христова и Новолетия.  Особые слова поздравления архипастырь произнес в адрес Юрия Тимовеевича в связи с провозглашением его членами лютеранской общины – архиепископом.

Митрополит Александр рассказал Юрию Новгородову о главном событии в жизни Русской Православной Церкви в 2017 году – Освященном Архиерейском Соборе, посвященном 100-летию восстановления Патриаршества и 100-летию Поместного Собора 1917-1918 годов. Архипастырь отметил, что свое приветствие участникам Архиерейского Собора направил Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев, котором, в частности, говорилось: «Православное христианство в истории суверенной Республики Казахстан занимает важное место и вносит значительный вклад в укрепление межконфессионального мира и межэтнического согласия в обществе».

Владыка митрополит поделился с гостем планом мероприятий просветительской, культурной и социальной направленности, которые пройдут в Православной Церкви Казахстана в наступившем году, ознаменованном значимыми историческими датами: 15-летием образования Казахстанского Митрополичьего округа, 125-летием со дня рождения приснопамятного митрополита Иосифа (Чернова) и 10-летием установления празднования Собора новомучеников и исповедников Казахстанских.

Архиепископ Юрий Новгородов проинформировал иерарха об основных событиях в жизни казахстанских лютеран в ушедшем году, главным из которых стало открытие в Астане кафедрального храма Евангелическо-Лютеранской Церкви. По словам руководителя лютеранской общины, новопостроенное здание представляет собой комплекс построек – кафедральный храм, в цокольном этаже которого расположены помещения для молодежной, социальной и просветительской работы, и трехэтажное здание духовно-культурного и административного центра, где располагаются воскресная школа, кабинет пастора, библиотека, архив, конференц-зал, трапезная и небольшая гостиница. Решением совета Лютеранской Церкви храму присвоено название «Храм Христа Спасителя».

Юрий Тимофеевич пригласил митрополита Александра посетить новый лютеранский храм и духовно-культурный центр.

Значимой темой встречи стало обсуждение основных положений проекта Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений».

В ходе общения стороны обменялись мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся жизни христиан в современном мире, противодействия экстремизму и нравственной деградации в обществе.

В завершение встречи митрополит Александр и архиепископ Юрий Новгородов обменялись благопожеланиями.

Христианство в Казахстане