Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с президентом благотворительного фонда «Уақып»

Печать PDF

Состоялась встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с президентом благотворительного фонда «Уақып»10 февраля 2018 года. Алма-Ата. В административном и духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с президентом корпоративного благотворительного фонда

 

 

«Казахстанский фонд «Уақып»» Кайратом Орынбаевичем Айтбай.

Встреча состоялась по инициативе министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан и руководства фонда «Уақып».

Митрополит Александр рассказал Кайрату Орынбаевичу о жизни Православной Церкви Казахстана, осуществлении просветительских и социально-благотворительных проектов, взаимодействии с органами государственной власти, неправительственными общественными организациями и с лидерами традиционных конфессий страны, в первую очередь – с Духовным управлением мусульман Казахстана.

К.О. Айтабай выразил соболезнование Главе Митрополичьего округа, настоятелю и верующим Михаило-Архангельского прихода в селе Тургень в связи со случившейся трагедией – пожаром, уничтожившим храм, и пообещал, что фонд «Уақып» примет участие в восстановлении православной святыни.

Кайрат Орынбаевич проинформировал архипастыря о целях и задачах благотворительного фонда «Уақып» (что означает «добрые дела»), созданного по инициативе Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева 1 июля 2017 года.
По словам руководителя, фонд является некоммерческой благотворительной организацией, чья деятельность направлена на финансирование социальных проектов, образовательно-просветительских мероприятий, а также на повышение эффективности работы религиозных деятелей и поддержку функционирования культовых учреждений. Учредителями фонда выступили международный центр культур и религий и научно-исследовательский и аналитический центр по вопросам религий министерства по делам религий и гражданского общества РК, Конгресс религиоведов Казахстана, Духовное управление мусульман Казахстана. К.О. Айтабай отметил, что организация занимается профилактикой религиозного радикализма и экстремизма, формированием у граждан иммунитета к деструктивной религиозной идеологии, реабилитацией пострадавших от деструктивных религиозных течений, помощью малообеспеченным, безработным, инвалидам.

Митрополит Александр и Кайрат Орынбаевич обсудили возможности взаимодействия и сотрудничества Казахстанского Митрополичьего округа и фонда «Уақып». Было отмечено, что у Ислама ханафитского мазхаба и Православного христианства, которые глава государства назвал духовными крыльями Казахстана, за столетия существования на просторах Великой Степи накоплен огромный потенциал в деле сохранения и утверждения в многонациональной и многоконфессиональной среде мира, братолюбия и добрососедства. Этот потенциал необходимо раскрывать, продолжая развивать диалог Духовного управления мусульман и Митрополичьего округа с государством и обществом.

Иерарх подчеркнул актуальность и востребованность появления в Казахстане такого благотворительного фонда, который бы не только выполнял социально-благотворительные функции, но и способствовал консолидации руководителей государственных органов власти, лидеров традиционных конфесий, представителей бизнеса и науки в деле духовного, нравственного и интеллектуального развития страны.

Состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес.

Встреча прошла в дружеской и деловой атмосфере.

Христианство в Казахстане