Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Нектарий, епископ Талдыкорганский, викарий Астанайской епархии (в миру - Фролов Сергей Николаевич)

Печать PDF

Нектарий, епископ Талдыкорганский, викарий Астанайской епархии (в миру - Фролов Сергей Николаевич)Родился 17 июля 1961 года в г. Люботин Харьковского района Харьковской области в православной семье рабочих-железнодорожников. Крещен в младенчестве.

В 1976 году окончил восемь классов общеобразовательной школы и поступил в Харьковский строительный техникум, который окончил в 1979 году, получив специальность «мастер-строитель».

 

 

Обучение в техникуме совмещал с пономарским служением в приходском храме. С ноября 1979 года по ноябрь 1981 года служил в армии во Львовской области. После демобилизации был принят на послушание в Почаевскую лавру и поступил на заочное отделение Харьковского инженерно-экономического института, который окончил в 1988 году с дипломом по специальности «инженер-экономист».

В 1981-1983 гг. проходил ежедневное клиросное послушание в Почаевской лавре в качестве чтеца и певчего лаврского братского хора. В 1983 году архиепископом Волынским Дамианом (Марчуком) назначен на должность псаломщика.

19 апреля 1984 года рукоположен в сан диакона, а 21 апреля того же года — в сан священника и в течение полутора лет служил настоятелем прихода в Волынской области.

В 1985 году поступил в Санкт-Петербургскую духовную семинарию, служил (в качестве прикомандированного священника) в храмах Санкт-Петербурга. В 1986 году перевелся на экстернат и стал клириком Курско-Белгородской епархии. По окончании семинарии поступил на заочное отделение Киевской духовной академии, которую окончил в 1999 году с ученой степенью кандидата богословия. Окончив спецкурс в Курском государственном университете, получил сертификат «Преподавателя Основ православной культуры». После этого стал преподавать этот предмет в общеобразовательной школе.

В 1994-1998 гг. — благочинный Железногорского округа Курской епархии. Построил пять новых храмов, восстановил — три. Имеет все священнические награды.

Осенью 2000 года вернулся на Украину, где служил клириком храма Архангела Гавриила в г. Дубно Ровенской епархии.

С начала 2008 года — насельник Успенского мужского монастыря с. Липки Гощанского района Ровенской епархии. По благословению архиепископа Ровенского и Острожского Варфоломея 7 апреля 2008 года пострижен в мантию с именем Нектарий в честь святителя Нектария, митрополита Пентапольского, Эгинского чудотворца. 6 ноября 2008 года возведен в сан архимандрита.

Решением Священного Синода УПЦ от 11 ноября 2008 г. (журнал № 105) избран епископом Джанкойским и Раздольненским.

Наречен во епископа 19 ноября 2008 года в зале заседаний Священного Синода УПЦ при Митрополичьей резиденции в Киево-Печерской лавре. Хиротонисан 20 ноября за Божественной литургией в храме Всех святых комплекса кафедрального собора Воскресения Христова в Киеве. Богослужения возглавил митрополит Киевский и всея Украины Владимир.

Решением Священного Синода УПЦ от 9 июля 2009 года (журнал № 40) освобожден от управления Джанкойской епархией и назначен епископом Дубновским, викарием Ровенской епархии.

Решением Священного Синода УПЦ от 19 июня 2014 года (журнал № 26) освобожден от должности викария Ровенской епархии и направлен в распоряжение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

25 июля 2014 года в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

Члены Священного Синода слушали доклад Главы Митрополичьего округа в Республике Казахстан митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, с ходатайством о назначении Преосвященного епископа Нектария (Фролова) викарием Астанайской епархии.

Постановлением Священного Синода епископ Нектарий (Фролов) назначен викарием Астанайской епархии с титулом Талдыкорганский (журнал №72).

Христианство в Казахстане