Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Кафедральный собор в честь Вознесения Господня, г. Алматы

Печать PDF

Кафедральный собор в честь Вознесения Господня, г. АлматыАдрес: 050010, г. Алматы, парк 28-ми гвардейцев панфиловцев, 
ул. Гоголя 40-г
Тел.: (727) 273-05-39

Историческая справка

 

Кафедральный собор в честь Вознесения Господня, г. АлматыВознесенский кафедральный собор в г. Верном (ныне Алматы) построен в 1907 году. Здание типовое, деревянное. 
Собор имеет три придела: Центральный освящен в память праздника Вознесения Господня, южный – Благовещения Пресвятой Богородицы, и северный – Веры Надежды, Любови и матери их Софии, которые считаются покровителями Семиречья.
В 1911 году собор выдержал катастрофическое 10-бальное землетрясение, когда практически весь город Верный был разрушен. Здание собора практически не пострадало.
С 1929 года использовался как Центральный государственный музей Казахской АССР. В 1930-х годах в здании собора также размещались общественные организации, в связи с чем, внутренний интерьер здания был изменен. Колокольня собора использовалась для организации первых радиопередач в Алма-Ате.
В апреле 1995 года Первым Президентом Республики Казахстан Н. А. Назарбаевым собор был передан в бессрочное и безвозмездное пользование Русской Православной Церкви.
В 2004 году началась реставрация собора, в результате которой воссоздан иконостас, началась роспись стен. Летом 2009 года был произведен ремонт кровли, куполов и фасада здания.

Настоятель: митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Ключарь: протоиерей Александр Суворов.

Клир собора состоит из 25 священнослужителей. Богослужения в соборе совершаются ежедневно.

Особенности архитектуры. Технические характеристики
Вознесенский собор является одним из высочайших в мире деревянных зданий. Высшая точка колокольни – 54м. Вместительность собор– 2 тысячи человек.

Сведения о церковных постройках небогослужебного назначения
При соборе действуют: воскресная школа, иконописная мастерская, библиотека.

Подробнее о соборе 

Христианство в Казахстане