Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Собор во имя святых равноапостольных царя Константина и матери его Елены г. Астана

Собор во имя святых равноапостольных царя Константина и матери его Елены г. АстанаАдрес: 010000, г. Астана, пр. Республики, 12
Тел./факс: (7172) 53-72-57

Историческая справка
Строительство Константино-Еленинского собора началось в 1854 году.

 

 

Собор во имя святых равноапостольных царя Константина и матери его Елены г. АстанаУказом от 27 апреля 1893 года храм перенесен в Акмолинскую станицу, на центральную площадь. 14 мая 1900 года состоялась закладка храма на новом месте, где он находится и сегодня. 
Константино-Еленинская церковь долгое время была центром благочинного округа степных церквей, куда входили многие села Акмолинского уезда.
В 1938 году Константино-Еленинская церковь была закрыта. С главок сняли кресты, с колокольни убрали колокола. Здание передали под историко-краеведческий музей.
В 1941-1942 годах в здании Константино-Еленинской церкви размещался отдельный батальон связи 29 стрелковой дивизии, формировавшейся в Акмоле.
В 1942 году по многочисленным просьбам верующих в Акмолинске было разрешено возобновление богослужений в Константино-Еленинской церкви.
В 1997 году столица Казахстана из Алматы переносится в город Акмолу, который переименовывается в Астану. Константино-Еленинская церковь получает статус кафедрального собора. Собор в настоящее время имеет 3 престола.
Самое старое культовое сооружение в Астане спрятано в глубине основной транспортной артерии города – проспекта Республики.

Настоятель: архимандрит Сергий (Карамышев).

Святыни храма: местночтимая икона Пресвятой Богородицы – Астанайская-Почаевская.

Особенности архитектуры. Технические характеристики
Храм является пятиглавым. В плане он выдержан в форме правильного креста, что соответствовало официальному направлению зодчества конца 19 века.

Сведения о церковных постройках небогослужебного назначения
На принадлежащей собору территории строится резиденция Главы Православной Церкви Казахстан.
Существуют: здание воскресной школы, трапезная, библиотека, административно-бытовой комплекс.

Христианство в Казахстане