Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Кафедральный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы, г. Астана

Кафедральный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы, г. АстанаАдрес: 010000, г. Астана, ул. Куйшi Дина, 27
Тел.: (7172) 53-72-57

Историческая справка
В 1997 г. город Астана становится столицей Республики Казахстан, в связи с чем, назревает необходимость строительства вместительного кафедрального храма.
В 2004 году, с назначением на Астанайскую и Алматинскую кафедру митрополита Мефодия (ныне митрополит Пермский и Соликамский) начались проектно-изыскательские работы.

В январе 2006 г. состоялась закладка камня и освящение фундаментной плиты, строящегося кафедрального собора. 

Кафедральный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы, г. Астана 
К апрелю 2006 г. смонтированы перекрытия, а на Пасху 2006 г., в строящемся Свято-Успенском кафедральном соборе, совершено первое богослужение, после чего богослужения и совершение треб в строящемся храме, стали регулярными.
В 2007 отлиты и привезены колокола, в составе полной звонницы.
К Пасхе 2009 г. закончено возведение стен и сводов собора, началась облицовка наружных стен белым мрамором.
В августе 2009 г., митрополит Астанайский и Алматинский Мефодий, в присутствии Акима г. Астаны Тасмагамбетова И.Н. и посла Российской Федерации в РК Бочарникова В.Н., совершил освящение пяти куполов и крестов собора.
17 января 2010 г. собор освящен Святейшим Патриархом Кириллом, в ходе его первосвятительского визита в Республику Казахстан.
Первым настоятелем и куратором строительства Успенского кафедрального собора до марта 2010 года являлся благочинный Астанайского церковного округа архимандрит Серапион (Дунай).

Настоятель: архимандрит Сергий (Карамышев).

Особенности архитектуры. Технические характеристики
Общая площадь собора составляет более 2 тысяч квадратных метров, вместимость до четырех тысяч человек, высота храма 68 м. Наружные своды крыш покрыты голубым кровельным железом.

Сведения о церковных постройках небогослужебного назначения
На территории, прилегающей к собору возводится духовно-культурно-административный центр Митрополичьего Округа РПЦ в РК во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В данное время осуществлен первый этап работ по возведению духовного центра - подготовлено свайное поле.

При соборе существуют: воскресная школа, Отдел для православной молодёжи.

Клирики собора систематично проводят катехизаторские беседы для взрослых.

Христианство в Казахстане