Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Храм во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, поселок Первомайский

Печать PDF


Храм во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, поселок ПервомайскийАдрес: 040706, Алматинская область, Илийский район,
посёлок Первомайский, ул. Центральная, 86
Тел.: (727) 260 34 54

Историческая справка
Свято-Кирилло-Мефодиевский приход был образован в ноябре 1995 года по благословению архиепископа Алматинского и Семипалатинского Алексия (ныне митрополит Тульский и Ефремовский).

 

С самого начала существования прихода настоятелем является священник Александр Зырянов. Первое время службы совершались в частном доме, а затем в доме на участке, выкупленном под строительство храма. Всего было выкуплено два участка, каждый по 14 соток.
24 мая 1999 года, в день святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, по благословению архиепископа Алексия совершилась закладка краеугольного камня и освящение строительной площадки будущего храма. Через месяц началось строительство. 24 мая 2001 года была совершена первая Божественная Литургия в строящемся храме. Регулярные богослужения на первом этаже храма совершаются с 2002 года.
В настоящее время идут к завершению работы по внутренней отделке верхнего храма в честь Успения Божьей Матери.

Настоятель: протоиерей Александр Зырянов.

Святыни храма
Икона святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, (репродукция) с частицей его святых мощей. Также есть обновившаяся старая «Казанская» икона Божьей Матери.

Особенности архитектуры. Технические характеристики
Храм выполнен в древнерусском стиле Владимиро-Суздальской архитектуры (12-13 вв.). Двухэтажный, однокупольный, размером 12х18м. (по осям), с тремя притворами (6х6 м. каждый) – одним центральным и двумя боковыми. Высота храма от основания до макушки креста составляет 33 м. Колокольня расположена под куполом храма. Храм рассчитан на сейсмичность в 9 баллов, имеет железобетонный каркас и кирпичные стены толщиной 0.5 метра. Проект храма в своё время прошел экспертизу.

Сведения о церковных постройках небогослужебного назначения
На территории храма расположены: бывший жилой дом, в котором сначала совершались богослужения, а теперь в нем размещаются класс воскресной школы, комната отдыха, склад и келья настоятеля; административный корпус, в котором находятся кухня, трапезная, класс воскресной школы, канцелярия и библиотека; котельная, банно-прачечная и углярка.

Христианство в Казахстане