Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Храм в честь Иверской иконы Божией Матери, поселок Боралдай

Печать PDF

Храм в честь Иверской иконы Божией Матери, поселок БоралдайАдрес: 040707, Алматинская область, пос. Боралдай, ул. Курчатова,13
Тел.: (727 52) 387-69-09

 



Храм в честь Иверской иконы Божией Матери, поселок БоралдайИсторическая справка
Совершать богослужения в поселке Боралдай в начале 90-х годов начал ныне покойный протоиерей Иоанн Слюсарь. Первоначально богослужения совершались на дому у жительницы посёлка, на ул. Арычной. Настоятелем формировавшегося прихода был назначен протоиерей Евгений Воробьев. При нем началось оформление документов на земельный участок и ведение строительства храма.
Храм построен в 1993 г. из известнякового кирпича, однокупольный. Освящен 13/26 октября 1993 г. В мае 1995 г. настоятелем храма был назначен иеромонах Филарет (Петроченко). В 1996 г. была пристроена колокольня, и храм стал двухкупольным.
26 октября 1998 г. архиепископ Алексий (ныне митрополит Тульский и Ефремовский) совершил закладку храма в честь Иверской иконы Божией Матери.
В 2008 году, 22 апреля митрополит Мефодий (ныне Пермский и Соликамский) совершил чин освящения креста, воздвигнутого затем на купол нового храма. В строящемся храме 6 декабря 2009 г. митрополит Мефодий совершил чин освящения храма в нижнем приделе в честь свт. Митрофана Воронежского.

Настоятель: игумен Филарет (Петроченко).

Святыни храма
Чтимые иконы: вмч. Пантелеимона, писанная в к. ХIХ - н. ХХ вв. в Свято-Пантелеимоновом монастыре; свт. Митрофана Воронежского, также написанная в к. ХIХ - н. ХХ; копия иконы Божией Матери «Скоропослушница», освященная в монастыре Дохиар на Афоне.
Святые мощи угодников Божиих: святителей Филарета Московского, Иннокентия Московского, Иннокентия Иркутского, Гавриила Рязанского, Тихона, Патриарха Московского; святых мучеников Космы и Дамиана Римских, священномученика Владимира Лепсинского; преподобных Старцев Оптинских, Феодора и Александра Санаксарских, Алексия и Германа Зосимовских, Зосимы Владимирского, Шио Мгвинского, Саввы Сторожевского; святых праведных Феодора Томского и воина Феодора (Ушакова).

Особенности архитектуры. Технические характеристики
Главный храм в форме креста, однокупольный. За основу взят храм Успения Божией Матери Киево-Печерской Лавры (размеры уменьшены в пропорциях).
Крестильный храм в форме ковчега, двухкупольный.

Сведения о церковных постройках небогослужебного назначения
На территории прихода расположены временный жилой домик, мастерская, двухэтажное здание, на первом этаже которого находится трапезная, а на втором — классы воскресной школы, оранжерея, келья настоятеля и кельи для гостей. Также на территории прихода строятся новый корпус для воскресной школы и иконная лавка.
За алтарем храма — кладбище. Размер погоста — 40 кв. м.

Христианство в Казахстане