Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», поселок Космос

Печать PDF

Храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», поселок КосмосАдрес: Алматинская область, Кайнарский сельский округ, Талгарский район
Тел.: +7 777 236 4333

 

 


Историческая справка
С 1908 года здесь находилось подворье верненского Иверско-Серафимовского женского монастыря с храмом в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».
Храм был заложен 25 октября 1909 года и освящен в 1911 году, с постройками для сестер и паломников, с купальней на источнике. В середине 20-х годов разрушены Монастырские постройки и храм па источнике были разобраны для хозяйственных нужд, а местная святыня - икона мученицы Параскевы - была утрачена, и до сего дня судьба ее не известна. Но память о Святом ключе была жива в народе и тропинка к нему не забылась. Пришел в запустение источник. Но память о Святом ключе была жива в народе и тропинка к нему не забылась. В 2003 году земля, на которой некогда располагалось подворье монастыря, была передана Церкви. По благословлению митрополита Астанайского и Алматинского Мефодия (ныне митрополит Пермский и Соликамский) началось возрождение православной святыни: в 2008 году проложена дорога к источнику, сооружена купель с сенью, возведено здание храма, на которое в декабре 2008 года установили купол и крест.
8 ноября 2009 года митрополит Астанайский и Алматинский Мефодий в сослужении духовенства совершил освящение храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», построенного на Святом ключе, вблизи поселка Космос, Талгарского района, Алматинской области.

Настоятель: иеромонах Глеб (Жартовский).

Святыни храма: икона Божией Матери «Живоносный источник», икона св. вмч. целителя Пантелиимона.

Особенности архитектуры. Технические характеристики
Сведений об архитектуре Храма, заложенном в 1909 году, к сожалению нет. По свидетельствам, возможно был как Храм в с. Александровка (в 9 км от Источника), В 2008 – 2009 гг Храм спроектирован и построен из кирпича, размером 7м х 7м, алтарная часть Зм х Зм. высота 8,150 м (до низа купола), высота купола с крестом 3,45 м.

Храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», поселок Космос

 

Христианство в Казахстане