Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Храм во имя Пресвятой Троицы, г. Текели

Печать PDF

Храм во имя Пресвятой Троицы, г. ТекелиАдрес: 041705, Алматинская область, г. Текели, ул. Тимирязева, 126-А
Тел.: (72835) 4-58-07

 



Храм во имя Пресвятой Троицы, г. ТекелиИсторическая справка
Храм Святой Троицы построен в 1992г. под руководством первого настоятеля храма протоиерея Михаила Степанченко, на средства местных православных христиан. Освящен 8 октября 1993г. архиепископом Алексием Алма-Атинским и Семипалатинским (ныне Митрополит Тульский и Ефремовский).
В 2008г была пристроена котельная и паровое отопление. Техническое Всенощное бдение и Литургия совершаются в субботние и Воскресные дни, а так же в дни двунадесятых праздников, местных и иных святых. Совершаются молебны, крещения и отпевания, как очные так и заочные. Состояние Антиминса, Евхаристических сосудов, богослужебных книг и нотной библиотеки в находятся хорошем состоянии.
Воскресную школу посещает около 60 детей, от 5-ти лет до 18, старшая группа выезжает по воскресеньям на заставу где проходит курс выживания в горах, с детьми занимаются военнослужащие. Младшая группа в это время занимается в храме. Воскресная школа участвует во всех городских праздниках, был организован большой концерт в праздник Рождества Христова в местном Доме Культуры вместе с Воскресной школой пос. Карабулак.
Осуществляется духовное окормление Дома для инвалидов и престарелых, 2 раза в месяц служатся молебны и панихиды, исповедь и причащение не менее 4-х раз в год.

Настоятель: священник Виталий Пантелеев.

Особенности архитектуры. Технические характеристики

Фундамент храма из бутобетона длиной 26м. и высотой более 3м. с последующей обкладкой красным кирпичом внутри и снаружи, цокольный этаж используется как подсобное помещение, стены храма так же из красного кирпича. Колонны, ригеля, опорные пояса – из армированного стали и бетона. Храм состоит из 3-х частей. Алтарь около 4-х м. высотой и 5м. в длину с апсидой. Средняя часть 14м. в длину и 10м. в ширину, высотой 7м. с двумя рядами окон. Паперть и колокольня высотой около 25м. с 5-ю колоколами, приобретенными на средства прихожан перед Рождеством Христовым в 2007-м году. Отопление паровое, на угле, в 2009г, был осуществлен ремонт системы отопления, заведено тепло в притвор, сделан ремонт в алтаре и на верхнем клиросе. Техническое состояние храма – хорошее.

Христианство в Казахстане