Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Храм во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца; г. Талгар

Печать PDF

Храм во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца; г. ТалгарАдрес: 041600, Алматинская область, г. Талгар,

ул. Гагарина, 68
Тел.: (72774) 2-30-85

 

 

Храм во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца; г. ТалгарИсторическая справка 
В 1861 г. в станицу Софийская (ныне г. Талгар) был назначен священник. Официально приход открыт в 1864г. Первый храм был построен в 1866 г. В 1908 году вместо ветхого, тесного старого храма возведен новый — Николаевский. Построен по проекту потомственного церковного архитектора Сергея Константиновича Тропаревского при участии военного инженера Якова Антоновича Порошина (очень похож на Свято-Никольскую церковь в г. Верном).
В феврале 1920 года, во время начавшихся безбожных гонений, настоятель храма, прот. Иоанн (Гранитов) и диакон Константин (Зверев) были арестованы большевиками и зверски убиты. Прославлены в лике священномучеников.
В 1929 г. храм захватили обновленцы. В 1930 г. церковь была закрыта и полностью разграблена, кресты, купола и колокола сброшены.
Во время Великой Отечественной войны в подвальном помещении располагались ткацкий и швейный цеха. Позже здание использовалось как клуб, затем как кинотеатр «Мир». В 80-х годах ХХ в. местной властью было решено устроить в здании спортивную школу с бассейном. Начался ремонт, были сняты полы, но когда была сбита штукатурка и выяснилось, что здание деревянное, от плана строительства бассейна отказались. Несколько лет здание пустовало и ветшало. Инициативная группа бабушек-прихожанок обратились в горисполком с просьбой о возвращении здания Церкви. К концу 1988 г. оно было возвращено. Восстановительные работы шли до 1995 г. 22 мая 1995 г. храм был вновь освящен.

Настоятель: игумен Игнатий (Сидоренко).

Ключарь: иеромонах Сергий (Внуковский).

Святыни храма
Ларец с частицами св. мощей священномучеников Виссариона Урджарского и Владимира Цедринского (Лепсинского).

Особенности архитектуры. Технические характеристики
Проект храм напоминает Свято-Никольскую церковь г. Алматы. Церковь построена из местного материала, на каменном цоколе с полуподвалом. Стены и верх — из местной Тянь-Шаньской ели.

Христианство в Казахстане