Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Храм во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца; село Когалы

Печать PDF

Храм во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца; село КогалыАдрес: 041110, Алматинская область, Кербулакский район,
с. Когалы, ул. Комсомольская, 5
Тел.: +7 777 789 94 32

 

 


Историческая справка
Свято-Никольский приход основан в 1991 году, по ходатайству православных жителей с. Когалы и близлежащих поселков Кербулакского района. Первое время богослужения проводились в одном из домов, предоставленном жителями села. В связи с открытием в селе Когалы храма, до назначения постоянного священника, пастырское окормление прихода было поручено Благочинному Жаркентского Церковного округа, настоятелю Пророко-Ильинского храма игумену Вианору (Иванову).
В 1998 г. в ведение Церкви местным Акиматом безвозмездно было выделено здание бывшего районного Потребительского союза. Реконструировано силами настоятеля – священника Владимира Дрямова, а также прихожанами. Сооружена солея и иконостас.
С августа 1998 г. в храме стали регулярно совершаться богослужения. Престол не освящен. Священник прихода также окормлял прихожан близлежащих поселков, раз в две недели служил Божественную Литургию в селе Талды-Булак, где одна из жительниц пожертвовала помещение под молитвенный дом.

Настоятель: Вакансия.

Святыни храма
Часть окровавленной ризы свщмч. Владимира Лепсинского.

Особенности архитектуры. Технические характеристики
Здание бывшего районного Потребительского союза, построенное в 1979 г.: прямоугольная коробка, выложенная из кирпича на бетонном фундаменте. Длина — 21,10 м., ширина — 6,56 м. Крыша двускатная покрытая с южной стороны шифером, а с северной — оцинкованным железом. Восточный фронтон венчает восьмиконечный крест.

Сведения о церковных постройках небогослужебного назначения
Сарай для хранения топлива.

Христианство в Казахстане