Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери, с. Коктал

Печать PDF

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери, с. КокталАдрес: 041316, Алматинская область, с. Коктал ул. Курмангазы, 159
Тел.: (72831) 3-73-28

 



Храм в честь Казанской иконы Божией Матери, с. КокталИсторическая спарвка
Свято–Казанский приход основан 20 ноября 1996 года по ходатайству православных жителей с. Коктал, находящегося в 17 км. от г. Жаркента. Местными властями безвозмездно было выделено под здание храма помещение бывшего детского сада. Трудами и стараниями местного населения были приведены в надлежащее состояние прилегающая территория, здание, жилье для священника (из двух комнат), внутреннее убранство храма. Сооружен иконостас, престол, жертвенник, аналои, приобретены иконы.
До средины 1997 года архиепископом Алексием (ныне митрополит Тульский и Ефремовский) пастырское окормление прихода было поручено благочинному Жаркентского Церковного округа, настоятелю Пророко-Ильинского храма игумену Вианору (Иванову). На приходе совершались богослужения и требы, собиралось прихожан в количестве 20-30 человек. Первое время богослужения посещали не только жители села, но и г. Жаркента, которые вносили посильные пожертвования на благоустройство храма.
В начале 1997 года приходской актив в составе 23 человек обратился с прошением к Владыке Алексию о назначении на приход постоянного священника. На приход был назначен священник Михаил Чайкин. В 1998 г. приход принял священник Сергий Десятов. Благочинным Жаркентского Церковного округа о. Сергию было поручено окормлять близлежащие поселки и пограничный отряд, который расположен на данной территории.
В период с 2006 по 2010 год были проведены реставрационные работы здания внутри и снаружи. Реставрация была проведена на средства благотворителей и прихожан г. Жаркента. Богослужения проводятся регулярно, не реже одного раза в неделю.

Настоятель: игумен Вианор (Иванов).

Христианство в Казахстане