Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Храм во имя святого Пророка Божия Илии, г. Жаркент

Печать PDF

Храм во имя святого Пророка Божия Илии, г. ЖаркентАдрес: 041300, г. Жаркент, Алматинская область, ул. Ч. Валиханова,109
Тел.: (72831) 5-22-44

 

 

Храм во имя святого Пророка Божия Илии, г. ЖаркентИсторическая справка
Здание церкви построено в 1900 году, по ходатайству прихожан на церковные пожертвования. Освящено 22 декабря 1900 года по благословению Преосвященного Аркадия, Епископа Туркестанского и Ташкентского, священником Михаилом Осоперским, с сослужении священников Виктора Иларионова и Александра Коморевского. Святой Антиминс освящен тем же Преосвященным в 1898 году, 16 октября и выдан 5 декабря 1900 года.
В советское время храм был закрыт и использовался как склад зерновых культур, а далее спортивный зал местного педагогического училища и клуб. Здание церкви за это время обветшало, что привело его в разрушительное состояние.
В 1991 году по просьбе верующих, здание церкви было возвращено.
17 мая 1992 года указом Архиепископа Алматинского и Семипалатинского Алексия (ныне митрополит Тульский и Ефремовский) настоятелем был назначен священник Павел Иванов (игумен Вианор). После назначения священника храм был постепенно отреставрирован. Вновь возобновленный храм освящен 26-го июля 1994 года Архиепископом Алексием.
При храме кладбища не имеется.

Святыни храма: В храме имеются мощи священномученика Василия (Колмыкова), иерея Джаркентского и иже с ним убиенных Джаркентских новомучеников, обретение мощей которых состоялось 26 апреля 2002 года на кладбище станицы Подгорненской (ныне пос. Кыргысай). В настоящее время мощи священномученика Василия, канонизированного в 2000 году на Юбилейном архиерейском соборе, и пострадавших с ним 14-ти православных христиан (пока не канонизированных, материалы собираются) размещены в деревянной резной раке с сенью. Написана икона с изображением всех 15-ти мучеников. У раки с мощами регулярно совершаются молебны. Планируется выпустить печатное издание, в которое войдут житие, акафист и икона святых мучеников. В храме также имеются частицы мощей святителя Иннокентия, епископа Иркутского, преподобномучеников Алматинских Серафима и Феогноста; священноисповедника Николая (Могилевского), частицы мощей Оптинских старцев. Имеется чтимый старинный образ Матери Божьей, именуемый «Всех скорбящих радость», икона святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца, принадлежавшая старосте храма с.Подгорного мученику Зосиме (Фунтикову) и переданная в день обретения святых мощей его внучкой Стариковой Верой Игнатьевной. По ее словам, священномученик Василий (Колмыков) всегда молился перед этим образом, а потому в икону врезан нательный крестик отца Василия.

Настоятель: игумен Вианор (Иванов).

Особенности архитектуры. Технические характеристики
Здание простроено из древесного материала (Тянь-Шаньская ель) на кирпично-известковом фундаменте. Колоколов – шесть. Алтарь длиной двух сажень, шириной 2,83 саженей и высотой две сажени». Наибольшая ширина церкви с севера на юг внутри 6, 114 сажень и длиной с запада на восток 11,83 сажени. Вместительность храма – 750 человек.
Форма храма – крестообразный, пятиглавый. Главы и кресты покрыты червленым железом, покрыты бронзой.
Проект здания был изготовлен архитектором Тропоревским, утвержден Преосвященным Аркадием и военным Губернатором Чановым.

Христианство в Казахстане