Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Мощи священномученика Владимира, протоиерея Лепсинского

Печать PDF

Мощи священномученика Владимира, протоиерея Лепсинского

Священномученик Владимир (Цедринский Владимир Ионович), протоиерей. Родился в Нижегородской губернии. Рукоположен во иерея; служил в Омской епархии, с 1909 – в Туркестанской епархии; назначен уездным наблюдателем церковно – приходских школ II округа Туркестанской епархии и Сарканским миссионером. Служил в Никольском соборе города Лепсинска Копальского уезда Семиреченской области, с 1912 – настоятель того же храма и благочинный церквей Лепсинского округа.

Летом 1918 г. из Омска в уездный город Лепсинск пришел белогвардейский отряд под началом Ушакова. Заняв Лепсинск, отряд направился в Сарканд, где к нему присоединился отряд армии атамана генерал-лейтенанта Дутова. Но вскоре из Верного прибыл партизанский отряд красных под командованием Петренко. Близ села Покатиловки произошло ожесточенное сражение в котором казачьи отряды потерпели поражение. Отряды казаков сдали Сарканд, Лепсинск и ушли в Бикетную щель. 

В один из воскресных дней Успенского поста 1918 г. во время проповеди отец Владимир обратился к своей пастве со словами, обличающими действия большевиков и их идеи, увещевал прекратить братоубийственную смуту, быть верными сынами Православной Церкви и Отечества.

Утром 14 августа (по старому стилю) 1918 г. отец Владимир служил Литургию. В это время приехали конные красноармейцы и объявили ему об аресте. Он попросил их подождать окончания литургии. Они согласились. Когда отец Владимир закончил службу, красноармейцы вывели его за церковные ворота и, поставив между двумя лошадьми, на которых ехали сами, погнали за село в сторону кладбища. На попытки жителей села защитить отца Владимира, красноармейцы отвечали угрозами.

Городское кладбище находилось в 2,5 км от Лепсинска. Оно было обнесено рвом и оградой. Красноармейцы поставили отца Владимира на поляне неподалеку от кладбищенских ворот и на глазах у стоявших поблизости женщин зарубили шашками и оставили.

Жители села принесли покрывало, положили на него тело отца Владимира и отнесли в церковь. Страдальца за веру Христову отпели прибывшие из соседних сел священники и похоронили на кладбище рядом с тем местом, где он был зарублен. На могилу благочестивые лепсинцы положили гранитную плиту с высеченными на ней Евангелием и крестом и надписью под ними: «Протоiерей Владимiр Цедринскiй убит 14. VIII 1918».

Ежегодно в день его мученической кончины из близлежащих сел приезжало духовенство и вместе с верующими г. Лепсинска служили на могиле отца Владимира панихиды. Это продолжалось до начала 30-х годов, до того времени, пока в этом регионе были священники.

Протоиерей Владимир Ионович Цедринский, согласно закону Республики Казахстан «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» от 14 апреля 1993 г., реабилитирован посмертно.

Подлинные события восстановлены на основании воспоминаний старожилов с. Лепсинска Ивана Емельяновича Пилипенко и Валентины Федоровны Левченко.

2 июля 2001 года, по благословению архиепископа Астанайского и Алма-атинского Алексия (ныне митрополит Тульский и Ефремовский), были обретены мощи священномученика Владимира и положены в Иоанно-Богословском соборе г. Талдыкорган.
День памяти святого священномученика Владимира – 27 августа (н. ст), а также в Соборах новомучеников и исповедников Российских и новомучеников и исповедников Казахстанских.

Христианство в Казахстане