Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

С 10 сентября по 1 октября мощи святителя Спиридона Тримифунтского посетят Казахстан

Печать PDF

С 10 сентября по 1 октября мощи святителя Спиридона Тримифунтского посетят КазахстанС 10 сентября по 1 октября 2012 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в епархии Митрополичьего Округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан будут принесены чудотворные мощи святителя Спиридона Тримифунтского – нетленная десница святого угодника Божия.

 

 


График пребывания мощей святителя Спиридона Тримифунтского в епархиях Митрополичьего Округа в Республике Казахстан

10-15 сентября – Вознесенский кафедральный собор г. Алма-Аты
16-19 сентября – Успенский кафедральный собор г. Астаны
20 сентября - Кокшетауская епархия
21-22 сентября - Карагандинская епархия
23 сентября - Павлодарская епархия
24 сентября - Усть-Каменогорская епархия
25 сентября - Уральская епархия
26 сентября - Чимкентская епархия
27 сентября - Костанайская епархия
28 сентября - Петропавловская епархия
29-30 сентября - Софийский собор Иверско-Серафимовского женского монастыря г. Алма-Аты.


Житие святителя Спиридона Тримифунтского

Святитель Спиридон Тримифунтскии родился в конце III века на острове Кипр. Он был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов.
После смерти жены его хиротонисали во епископа Кипрского города Тримифунта. В сане епископа святитель не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия. По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон в 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского Собора. На Соборе святитель вступил в состязание с греческим философом, защищавшим ересь. Простая речь святителя Спиридона показала всем немощь человеческой мудрости перед Премудростью Божией. На том же Соборе святитель Спиридон явил против ариан наглядное доказательство Единства во Святой Троице. Он взял в руки кирпич и сжал его: мгновенно вышел из него вверх огонь, вода потекла вниз, а глина осталась в руках чудотворца. "Вот, три стихии, а кирпич один, - сказал тогда святитель Спиридон, - так и в Пресвятой Троице - Три Лица, а Божество Едино".

Святитель с большой любовью заботился о своей пастве. По его молитве засуха сменялась обильным животворящим дождем, а непрерывные дожди – хорошей погодой, исцелялись больные, изгонялись демоны.
Однажды к нему пришла женщина с мертвым ребенком на руках, прося заступничества святого. Помолившись, он вернул младенца к жизни. Мать, потрясенная радостью, упала бездыханной. Но молитва угодника Божия вернула жизнь и матери. Как-то, спеша спасти своего друга, оклеветанного и приговоренного к смерти, святитель был остановлен в пути неожиданно разлившимся от наводнения ручьем. Святой приказал потоку: "Стань! Так повелевает тебе Владыка всего мира, дабы я мог перейти и спасен был муж, ради которого спешу". Воля святителя была исполнена, и он благополучно перешел на другой берег. Судья, предупрежденный о происшедшем чуде, с почетом встретил святого Спиридона и отпустил его друга.
По свидетельству очевидцев за богослужением святителя пели хоры ангелов.
Провидя тайные грехи людей, святой призывал их к покаянию и исправлению. Тех, кто не внимал голосу совести и словам святого, постигало наказание Божие.
Как епископ, святой Спиридон являл пастве пример добродетельной жизни и трудолюбия: пас овец, убирал хлеб. Он чрезвычайно заботился о строгом соблюдении церковного чина и сохранении во всей неприкосновенности Священного Писания.
У святого был обычай из собранного урожая одну часть раздавать бедным, а другую отдавать нуждающимся в долг. Сам он лично ничего не давал, а просто показывал вход в кладовую, где каждый мог взять, сколько нужно, и потом возвратить таким же образом, без проверки и отчета.
Все житие святителя поражает удивительной простотой и силой чудотворения, дарованной ему от Господа. По слову святителя пробуждались мертвые, укрощались стихии, сокрушались идолы.
В праведности и святости прожил святой Спиридон земную жизнь и в молитве предал душу свою Господу.

В истории Церкви святитель Спиридон почитается вместе со святителем Николаем, как скорый избавитель от нищеты, тяжких болезней и житейских скорбей.
Мощи святителя покоятся на острове Корфу в церкви его имени.
Существует древнее предание, что святитель Спиридон путешествует по миру и помогает людям. Чудесным образом башмачки, в которые облачены его нетленные мощи, изнашиваются. Раз в год мощи переобувают, а ткань башмачков разделяют для верующих на небольшие части как святыню.

Христианство в Казахстане