Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Вышел в свет компакт-диск Заслуженного артиста России протодиакона Михаила Спельника, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Печать PDF

Вышел в свет компакт-диск Заслуженного артиста России протодиакона Михаила Спельника, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войнеВ 2015 году наш народ отмечает знаменательную дату – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.
По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра специально к этому светлому празднику руководитель отдела культуры Казахстанского Митрополичьего округа,

 

Заслуженный артист России протодиакон Михаил Спельник записал музыкальный компакт-диск «Песни Великой Победы».

Бедствие, постигшее Родину в далекие сороковые годы прошлого столетия, сплотило в одну большую семью людей разных национальностей и религий, разных взглядов и убеждений, в едином порыве вставших на защиту Отчизны. Горечь войны во всей полноте вкусили не только фронтовики и партизаны. Бедами и лишениями, похоронными извещениями, голодом и болезнями она вошла в каждый дом, в каждую семью. Долгожданная Победа ковалась ратным подвигом военачальников и воинов, а также самоотверженным трудом тех, кто под пулями и снарядами выносил раненых с поля боя и лечил их в госпиталях, кто круглые сутки работал на заводах и фабриках, кто возделывал опаленную войной землю, чтобы произрастить насущный хлеб. В годину лютых испытаний миру были явлены примеры высочайшего самопожертвования, героизма и беззаветной преданности родной земле. В трудную годину множество людей обратились к отеческой вере — Святому Православию, почерпнули в его сокровищнице силы и мужество и на деле исполнили завет Христов: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15. 13). Наши воины были объединены высокой целью - они защищали не только свои семьи и дома, они спасали весь мир от нависшей над ним смертельной угрозы нацистской идеологии. Русская Православная Церковь устами своего Предстоятеля, Святейшего Патриарха Сергия (Страгородского), архипастырей и священнослужителей в первые же дни войны благословила всех православных христиан встать на защиту земного Отечества. Наших воинов хранили не только молитвенные воздыхания жен и матерей, но и ежедневная общецерковная молитва о даровании Победы. Немало было воинов, которые, исполнив долг ратного служения Родине, после войны стали служить Богу и своему народу в священном сане.
Одним из ответов нашего народа на трагические чувства и переживания, проявлением патриотического подъема и духовного пробуждения, стало создание ярких музыкальных произведений, которые появились с первых дней войны. Эти удивительные, неповторимые лирические военные песни, наполненные светлой скорбью, глубокой одухотворенной верой в победу и надеждой на будущее, вошли в золотой фонд мирового музыкального искусства. Величие Родины и любовь к ней, подвиги патриотов, дружба народов, ненависть к фашизму, радость одержанных побед - все, что волновало людей, находило образное отражение в военной песне.

Надеемся, что произведения, исполненные протодиаконом Михаилом Спельником, пробудят в душах слушателей самые лучшие чувства и станут добрым подарком к светлому празднику Великой Победы.

Христианство в Казахстане